請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: 止觀

教育困局

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

艾迪太太教的是小學生?

不知怎的,我除了跟兩三所女校的女生特別有緣外,跟當教師的也很有緣,經常會有很多當教師的在身邊團團轉。令人不快的是,我見到很多很多當教師的都喜歡把過錯推到學生身上,說的永遠都是學生如何不濟--他們說的不單單是事實陳述,而是在判決,判定他們的學生大都是一無是處沒有希望的地底泥。
〔於是他們便可對教不好學生一事心安理得。〕
=)

所謂物以類聚,人以群分,網友中執教鞭的,談到他們的學生時,倒幾乎全都是講學生的好。
=)
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

信主的StrangerQ
咁你就唔好再不斷咁將你既快樂建築係教師既挫敗感身上好唔好?XDDDD
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

係呀信主的strangerQ, 你再迫佢, 佢會扮跳樓俾你睇架
}XD
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

//*** 我見到很多很多當教師的都喜歡把過錯推到學生身上,說的永遠都是學生如何不濟--他們說的不單單是事實陳述,而是在判決,判定他們的學生大都是一無是處沒有希望的地底泥。 ***//

Q仔,假如有老師可以「判決」學生如何不濟、如何一無是處、如何沒有希望的地底泥,他們根本不是在困局之中!因為他們重有能力反應、反抗、判決,最低限度有人和應他們的想法,無論是同事或校方,這樣已經是支持。

在困局中的老師們,面對的是同事都知道那些學生真的是終極破壞王,所有老師都沒有他們辦法,唯有各家自掃門前雪。

Q仔,你承不承認這個世界上有一類人真的是教而不善,無論原因是家庭背景、成長環境、生理構造異常等等,踢出校就是「唯一」的途徑和解決方法。我明白,你未曾長時間與這類學生相處,很難身同感受。換一個角度,就好像社會需要有監獄,囚禁一些對社會構成嚴重損害的人,或作為一種懲罰,「踢出校」也有同樣的作用。當然,如何釐定準則踢人出校,須要有一定的法則,就好像如何才可以判決犯人入獄,也有一定的法規和程序,不是我認為你是地底泥,就可以判入獄或踢出校。

現在的重點是,已經判了入獄的,可以逍遙法外;須要被踢出校的,依然留在校內作奸犯科。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

//換一個角度,就好像社會需要有監獄,囚禁一些對社會構成嚴重損害的人,或作為一種懲罰,「踢出校」也有同樣的作用。//

換一個角度,作用不同.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

回教育困局

我深知那是一個困局,這是一個我長期思考的問題。要解決這個問題,不單單是教育圈的事,更非只是老師的事,而是整個社會的事。如果社會其他方面不配合,這個問題無法解決,甚至會愈來愈惡化,現在的情況就是這樣。我認為香港社會大眾及教育當局一直對這個教育問題正視不足,也就是缺乏覺察,到了情況愈來愈壞,就更難補救了。也許人就是這樣。我在先前的留言中,不禁一再提及這一點。

我當然不是說只要老師如何如何,就能解決這個問題。面對態度頑劣的學生,尤其一班之中有多個以至十多個這類學生,老師能夠做的事情實在很少。這主要不是老師的能力問題,就算換了其他能力較高的老師,也不外如此。要改變一個人的行為,從來就不是一件容易的事。其實,只要教育制度配合一下,例如減少每班學生人數,情況是可以好一些的。如果每班四十人,當中又有不少態度頑劣的學生,試問老師又怎樣與他們建立良好關係呢?當然這涉及整個教育的重心問題,教育的重心到底放在「傳知識」,還是「教做人」,抑或兩者兼重上面呢?

不過,即使老師目前面對的外在困難不變,只要老師自己的心境漸漸提升,就算暫撇開對學生的影響不論,起碼在老師個人的感覺上,是好一些的。試想,同樣面對一班態度頑劣的學生,心境不同的老師在感受上不是有分別嗎?這也是事實。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

//Q仔,假如有老師可以「判決」學生如何不濟、如何一無是處、如何沒有希望的地底泥,他們根本不是在困局之中!因為他們重有能力反應、反抗、判決,最低限度有人和應他們的想法,無論是同事或校方,這樣已經是支持。//
唔太明你講乜,但似見到「有無支持」之類的講法的意思在遊來遊去。而且,我就不信你所講的(同一個小圈子的)困局中的教師們之間在私底下沒有這樣「互相支持」。
^^
//在困局中的老師們,面對的是同事都知道那些學生真的是終極破壞王,所有老師都沒有他們辦法,唯有各家自掃門前雪。//
你說的跟我說的不是互相排斥的。他們不過就像你般認定了某些學生無得教罷了。如果這樣的你可以身陷困局中,我說的他們為何不可以?

//Q仔,你承不承認這個世界上有一類人真的是教而不善,無論原因是家庭背景、成長環境、生理構造異常等等,踢出校就是「唯一」的途徑和解決方法。//
分開講。第一,我承認這個世界上有一類人真的是教而不善,無論原因是家庭背景、成長環境、生理構造異常等等,踢出校就是一種解決方法。
但我不承認踢出校就是唯一的對應所有這類學生的解決方法。
你引住「唯一」,是不是這個意思?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

多口
雲水老師說的跟「萬法唯心」有沒有關係?
回復

教育困局

//係呀信主的strangerQ, 你再迫佢, 佢會扮跳樓俾你睇架
}XD//

唔信!佢至多咪叫女忍者寫投訴信!
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

//*** 我就不信你所講的(同一個小圈子的)困局中的教師們之間在私底下沒有這樣「互相支持」。***//

真人真事
========
教師甲:困局呀!
教師乙:你唔好鑊鑊都講比校長訓導聽呀,他們會覺得你無能,又比大鑊野佢地呀,你自己食硬佢啦。
教師丙:學生專蝦那些心底善良的老師,無論你點惡都好,點安撫都好,他們已經挑通眼眉,知你底牌,又清楚學校唔敢郁佢,算啦。

以上事件重覆之後,教師乙丙的反應只是算啦算啦,之後,甚至他們也懷疑教師甲是否真是一個無能的人,或暗想你不如辭職啦。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務