請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: 止觀

教育困局

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

//*** 如果這樣的你可以身陷困局中,我說的他們為何不可以? ***//

你說的是,他們也是在困局中,有教書的朋友看見過校長在走廊不正常地自言自語,難怪將責任推回老師身上。我也提及過為何愈來愈多教師有情緒和精神上的問題。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

乙同丙唔贊成甲上報嘅處理手法je,但明顯地認同甲對「涉案學生」嘅觀感吖!照你嘅講法,咪有支持lor。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

佢係咪輸咗馬呀?
定係中咗三T响度策劃緊呀?
^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

說句空話,再能幹的人也只能在局限之中盡量發揮,不要浪費精力在無效果的事上,要積極而務實.

以前唸大學時曾到XMCA當小學功課輔導班導師,地點在深水土步區. 開始時,每組一名導師負責大約十名學生,共約五,六組; 一星期四天,放學後從學校接學生到會堂,上課時間一個半小時. 簡單易辦人工高.

開始後,學生人數不斷增加,不到一個星期,每組人數增加至少一半. 我們組在兩星期後增至二十二人,由一個級別增至三個級別,三,四年級各佔一半,另外兩人是其他組應付不來的二年級小朋友,這裡面其中一個有過度活躍症. 教小朋友其實很有趣,我自己也很喜歡小朋友,所以工作上自然就很熱心.

工作上第一個遇到的問題自然是紀律問題. 單是由學校到會場過幾條馬路已經叫人心驚,所以,第一日就要學生排好隊,聽我指示走,我叫停就不准行,否則重罰. 試過有學生在途中亂跑,又或者在上會場的長樓梯時爭先,拉別人的書包,我回到課室之後就先重申我第一天已講明的規則,然後解釋他們的魯莽行為為其他人造成危險,也為我製造麻煩,因為所有學生路上的安全我也要負責,而他罔顧自己的安全又危及他人,所以要罰. 一個月後,即使學生見到綠燈也不會擅自走過馬路,一定會等我指示,路上也不會嬉戲,隊型不會太鬆散,過馬路時一定很整齊.

同時,我又會給學生多一些自由,譬如在到達會場後,課堂開始前的大約十五鐘,是我和他們協議好的自由時間,他們可以自由活動,到電視室看電視,吃東西也可以,但不能喧嘩亂跑,不能離開會堂,要守秩序. 三年級的學生很乖,很早就做完功課,常問我可不可以讓他們畫圖畫,如是者過了一段時間,我向全班提議,把下課前的十五分鐘也劃為自由時間,讓已完成功課和溫習的學生自由活動,但不准傾談,也不可離開課室.

講解功課的時間不夠,我就要求XMCA給我們一塊寫字板,同時要求兩組同學盡量把問題集中在同一段時間提問,功課同一時間檢查,好讓大家都方便; 我講解時,不需要聽,不想聽的,就不必理我. 其他個別疑難,酌情處理,排好優序,我也不介意課後額外給時間,但實在做不到的,也就不必理會. 例如那位過度活躍的小朋友,我就安排他坐在我身邊,教他不到也盡量不讓他影響他人;有少數無心向學,屢勸無效的,我會盡力約束他們任何可能的具破壞性的行為,同時只維持他們最低限度的權利,有空時會盡量嘗試鼓勵他們.

也不記得是三個月還是半年後的一次導師會議,會議長一小時. 其中一位職業教師明言有事要早退,要先發言; 半小時內,她投訴學生太多,支援太少,課室太擠,鄰班太吵,接學生到會堂的路太危險,一口氣講完起身就走,亳不含糊. 其他導師一致叫苦,但好像我班才是學生最多,資源相對最不足,佔座位面積最小,受鄰班煩擾最大,但我還未投訴呢,他們有的一班才十個人,最多不過十五人,還要是同班學生,投訴什麼呢?

小朋友最天真,正義感也最強,所以,我喜歡和他們講道理,不喜歡靠惡靠嚇,也不傾向於以虛榮來羈絆他們. 讚賞和小禮物是我對他們能做好本份的鼓勵,我對向小朋友耍手段很反感. 人大了的確會比較難應付,一大班學生更麻煩,不過,喚醒大部份正常學生的正義感,保障他們的學習機會,比起千方百計要<對付>一些極端差劣的學生來得實際,也來得容易.

開除差劣學生學藉,是一種懲罰,但不應該是教育工作者會輕易為之的,因為那有違教育本旨. 止觀是教師嗎? 多接觸小朋友會重燃你對教學的熱誠,讓你知道教學的正途是什麼; 雲水和艾迪太太的體驗,正好給所有身陷<困局>的教師們一帖清醒劑; 怎的經驗也在提示教師常犯的錯誤和麻煩學生的花招. 我看,<困局>好解得很吧.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

//佢係咪輸咗馬呀?//

XDDDD
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

我不是教師呀,但識得很多做教師的朋友。 :)
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

覺得不是困局的可以教落去,覺得是困局的唯有辭職。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

曾經聽過一個中醫說過,一些慢性疾病,是要經過長年累月的時間才可以形成。所以治療慢性疾病,也要用很長的時間醫治,才有起色。

由於困局也不是一朝一夕才形成,所以困局並不是好解得很。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

//*** 乙同丙唔贊成甲上報嘅處理手法je,但明顯地認同甲對「涉案學生」嘅觀感吖!照你嘅講法,咪有支持lor。 ***//

以上事件重覆之後,乙同丙又如何?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

教育困局

如果<困局>是指<不可解之局>,那你說得對.
如果<困局>是指教師無心無力,校方專事掣肘,那你說得也對.
如果<困局>是指一個棘手難題,只要教師有能力,有承擔,情況可望慢慢好轉,但妄求畢功於一朝,自然不好解了.
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務