請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: 止觀

政府管治問題

高級會員

颶風的威力,非同小可。

我們沒有辦法阻止颶風的形成,我們真的有辦法阻止全球氣溫上升嗎?
回復

高級會員

如果有全民共識,可以考慮全民禁煙。

不考慮有沒有益處,不考慮是否利多於弊,只考慮共識?

吸煙是否對人有益呢?吸煙是否利多於弊呢?

電子煙比傳統香煙好,因為沒有尼古丁。

根據以上原則,為什麼不容許售賣電子煙,而完全禁絕傳統香煙呢?

如果民智低,就是民智低的共識。
# # # # #

可能不是民智低,而是以上邏輯抵觸了某些人的既得利益。
回復

中級會員

止觀 發表於 2018-10-12 10:12
如果有全民共識,可以考慮全民禁煙。

不考慮有沒有益處,不考慮是否利多於弊,只考慮共識?

在醫療專業中, 量化一些事物的利弊程度, 除了考慮該事物的危害程度外, 也要考慮一旦出現危害, 或微少危害累積到臨界點時, 是否容易及時察覺, 進行防治.  電子煙比傳統香煙好, 但其微少危害很大機會累積到臨界點而不被及時察覺, 殺人於不知不覺間.

全民就是有這樣的智慧去準確考慮利弊, 達成這樣的共識, 現時較著緊於禁電子煙. 不見得有所謂民智低的共識.

澤堯
回復

高級會員

sidneycysiu 發表於 2018-10-13 09:06
在醫療專業中, 量化一些事物的利弊程度, 除了考慮該事物的危害程度外, 也要考慮一旦出現危害, 或微少危害 ...

身為父親,我的立場是完全禁止孩子接觸傳統煙草產品和電子煙。

所以,我應該支持禁止銷售電子煙。

既然可以立法禁止銷售電子煙,為何不同時禁止傳統香煙呢?
回復

高級會員

止觀 發表於 2018-10-14 02:03
身為父親,我的立場是完全禁止孩子接觸傳統煙草產品和電子煙。

所以,我應該支持禁止銷售電子煙。

既然可以立法禁止電子煙,為何不同時禁止傳統香煙呢?

+1
回復

高級會員

香港不容許安樂死,安樂死是非法的。

為什麼自殺不遂的人,不會被刑事檢控呢?

自殺,對於尋死的人都是安樂死。

或是,自殺不應被歸類為安樂死,因為你要親自行動,不能由他人代勞,好不安樂。

是否,非安樂死合法,安樂死就非法呢?

不是不是。

應該是自殺乃個人自由意志的結果,你選擇了結自己,政府無理由和責任阻止你,只會勸籲閣下珍惜生命。

同理,政府只會呼籲閣下戒煙,不會禁止閣下在合法年齡下吸煙。

立法禁止電子煙,應該以保護兒童為大前題。
不過,如果以保護兒童為大前題,法例規定只可售賣電子煙給適齡人仕,不是解決了問題嗎?
回復

高級會員

(1) 認識多位同事,都轉吸了電子煙。未轉之前,每朝咳痰都咳死。

轉了電子煙之後,沒有痰咳,身上也少了煙味,一舉多得。

如果禁止銷售電子煙,他們將會回復舊觀。

煙民是時候想想,是否應該戒煙。

此乃提議禁售電子煙的貢獻。

(2) 本來電子煙乃傳統香煙的替代品,商人為了開拓客源,竟然向年青人入手,推出什麼果味電子煙。

此舉引發家長、教育團體和醫療界羣起而攻之,主張政府禁售電子煙。

此乃電子煙發行商的貢獻。

(3) 本人完全沒有想過,禁止銷售傳統香煙可以成為一個議題或全民共識。

由於煙商的貪婪,推出新產品之餘,還要影響下一代的健康。衆家長、教育團體和醫療界忍無可忍,要求政府禁售電子煙,同時引發禁售傳統香煙的討論。

此乃電子煙發行商另一大貢獻。
回復

高級會員

BBC報章轉述...

從2018年10月17日開始,休閒類大麻在加拿大正式獲法律認可,只要是持聯邦政府證許可證的廠商生產的,就可以合法出售和購買。

# # # # #

含有大麻(THC)成份的糖果、餅乾、朱古力等等已經在加拿大出售。

香港竟然連電子煙都禁售。

香港真是一片樂土啊!

回復

高級會員

真真正正的全民共識

報章轉述

(1) 加拿大統計局(Statistics Canada)表示,總體而言,今年預計將有540萬名加國人自合法販售點購買大麻,約佔總人口15%,目前全國已有490萬人吸食大麻 。

(2) 加拿大休閒大麻於十月十七日正式合法化,成為G7國家第一個允許大麻合法的國家,而前加拿大總理穆龍尼(Brian Mulroney)也在同一天宣布將於下個月加入一間美國大麻公司,擔任其中一名董事。

(3) 加拿大總理杜魯道於2015年參選時曾表示:「之所以讓大麻合法化,不是因為我們認為這麼做有益健康。我們這麼做,是因為我們知道這對我們的孩子不好。」他並強調「我們必須更努力保護我們的孩子,並消除或大規模減少組織犯罪獲取的利益。」

(4) 該法案開放18歲以上即可合法使用大麻,但加拿大醫學界普遍共識是,大腦的生長發育要到25歲才完全成型,年輕人接觸大麻的時間應越晚越好 。

(5) 加拿大總理杜魯道坦承吸食過五、六次大麻,但並未造成任何不良影響。(美聯社)

回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務