請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: 止觀

政府管治問題

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

//唔飲政府派既奶會營養不良而死?

對於窮困的家庭,政府免費派奶對小朋友的營養補充確實有幫助。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

>對於窮困的家庭,政府免費派奶對小朋友的營養補充確實有幫助。

那麼, 政府派錢(或派奶粉劵之類)給窮困的家庭, 一樣對小朋友的營養補充有幫助吧??

兩者的分別, 其中之一, 大概是前者容許窮困的家庭拿了資助後自己選擇, 後者則由政府代替他們作出選擇吧.

如果, 止觀你認為窮困家庭不會作出理性選擇(例如你覺得班家長拿了錢只會走去買馬....), 則政府替他們作出選擇(由派錢改為提供牛奶)才是恰當的作法.

但如果你信賴他們有足夠理性, 而且又知道政府的家長意識官僚手法來辦事, 常常是事倍功半, 甚至好心做壞事, 那提供免費牛奶的做法就是浪費社會資源了...
回復

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

美國政府之前退稅,目的是鼓勵消費,收到退稅的朋友買什麼東西都沒有所謂。

澳門政府派奶,目的是增加學同們攝取奶營養的機會。如果澳門政府派錢,可以達成以上成效的目的有幾高?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

學童
回復

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

//甚至好心做壞事, 那提供免費牛奶的做法就是浪費社會資源了

如果學童在這一個年紀有吸取奶品營養的需要,學童們體質又可以接受奶品,有免費奶你都唔要,澳門政府應該唔會迫你飲嘅!
回復

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

目的有幾高 => 目標有幾高
回復

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

//可以達成以上成效的目的有幾高

「可以達成以上目標的成效有幾高.....」

我啲中文真係.....^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

前兩天,各香港財金官員,包括任志剛、陳家強、曾俊華,不約而同地公開表達,通過美國的 7000 億教市方案對全球金融經濟的穩定十分重要,又說美國各黨派已經達成共識雲雲。

當時,官員們的用字語氣,都是言之鑿鑿,好像一定會通過似的。

今天早上,新聞報告說美國國會已經否決有關議案。

我記起 98、99 年,當時的政府官員也說:「各位市民,你們可以放心買樓!」結果,樓價繼續拾級而下,政府官員才願意「收聲」。

人們對政府的信心是如何建立起來的呢?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

明報即時新聞
陳家強籲冷靜面對金融動盪 (08:19)
2008年9月30日

陳家強對美國未能通過7千億救市方案感到失望,他認為救市方案是必需的,可以穩定金融市場,方案遭否決後,會影響香港以及全球市場,.....

他又說,全球正面對不明朗,但沒有回應,港府是否會救市,只是說,港府最重要維持市場秩序及正常交易,.....

\% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \% \%

陳家強先生【認為】救市方案是必需的,可以穩定金融市場。

希望香港的財金官員明白,包括陳家強先生,他們不是美國眾議院議員,就算係,未到投票完結一刻,也不清楚會否通過。

希望他們明白,他們的【認為】、與【主觀願望】,唔等同事實。

更希望他們明白,他們的責任,是「維持市場秩序及正常交易」,而唔係「亂講野」。

2008-09-30 13:37:08<<政府管治問題>>

暮 鼓 晨 鐘

.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

政府管治問題

任志剛:金融危機有傳染性
(明報)10月6日 星期一 08:30

金管局總裁任志剛說,金融危機是有傳染性的,但重申本港銀行體系健全,港人的存款是得到充份保障。

任志剛說,香港的銀行體系全,大家可以放心,他又說,金融危機是有傳染性的,雷曼倒閉後,損害到其迷你債券的投資者,事件已動搖到投資者的信心,但他強調,作為存戶,港人的存款是得到充份保障。

$ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $

任志剛說:「港人的存款是得到『充份』保障。」

香港的存款保險計劃的承保上限為10萬港元的一般的存款,並不包括其他用作抵押的存款、結構性存款、年期超過 5 年的存款等等。

我明白,財金官員的所謂『充份』,是有其理據的,難道要求政府保你全副身家?市民也要懂得解讀所謂『充份』並不等於『全部』。

危機爆發的時候,負責的官員或行政人員就要出來解畫,有時候總少不了門面說話,而門面說話有時候又少不了誇大甚至失實的內容,目的是要安撫民眾。

不少父母都希望兒女學業有成,跟著便事業有成。如果有朝一日,我看見自己的子女在螢幕上,由於職位形勢需要而說一些門面話,也許我的心會痛。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務