請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
熱搜: 李天命
查看: 528|回復: 111

自我中心的哲學問題──李天命所謂的「思、生、死」三題

自我中心的哲學問題

有些思考性的問題,可稱為「自我中心的哲學問題」,因為這些問題源於個人對自己生命的關心。李天命所謂的「思、生、死」三題是最佳例子:

(1)  如何思考得確當靈銳?
(2)  如何生存得愉快而有意義?
(3)  如何可以面對死亡而不失寧定安然?(見《從思考到思考之上》序)

不是說這三個問題沒有普遍性,然而,思考這些問題的人最終想解答的,還是以下的問題:

(1’)  我如何可以思考得確當靈銳?
(2’)  我如何可以生存得愉快而有意義?
(3’)  我如何可以面對死亡而不失寧定安然?

我同意「思、生、死」是重要的問題,稱它們為「自我中心的哲學問題」,並無貶意,我想指出的只是:即使是對哲學沒有興趣的人,也很容易認同自我中心的哲學問題是重要的問題 --- 只要引導他們將那個「我」放進問題裏,便雖不至亦不遠矣。

可是,很多哲學問題都是「非自我中心」的,例如:

(4)  甚麼是公義?
(5)  有沒有客觀的道德真理?
(6)  透過感官而得的信息是否可靠?
(7)  語言和世界的關係如何構成?
(8)  因果是一種怎樣的關係?
(9)  心物二元論是否正確?

這些問題不以「我」為起點,不以「我」為終結。對哲學沒有興趣的人,不容易對 (4)-(9) 這樣的問題感興趣,但那不表示這些只是學究式的、不重要的問題。你不關心的、不覺得迫切的、與你個人生命無關的問題,也可以是最根本的哲學問題。

Posted by W. Wong at 10:07 Labels: 慎思明辨

http://fishandhappiness.blogspot.com/2012/02/blog-post.html#comment-form
回復

1萬

68萬

68萬

版主

//***也可以***是最根本的哲學問題//
又是「補充派」。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

//不是說這三個問題沒有普遍性,然而,思考這些問題的人最終想解答的,還是以下的問題:

(1’) 我如何可以思考得確當靈銳?
(2’) 我如何可以生存得愉快而有意義?
(3’) 我如何可以面對死亡而不失寧定安然?//

咁可唔可以係
我們如何可以思考得確當靈銳?
我們如何可以生存得愉快而有意義?
我們如何可以面對死亡而不失寧定安然?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

>咁可唔可以係?

也可以係 XD
回復

1萬

68萬

68萬

版主

唔一定係自我中心格,亦可以係關心王教授

可以係
如何可以令王教授思考得確當靈銳?
如何可以令王教授生存得愉快而有意義?
如何可以令王教授面對死亡而不失寧定安然?

如何可以令王教授思考得確當靈銳?
如何可以令王教授生存得愉快而有意義?
如何可以令王教授面對死亡而不失寧定安然?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

嘩,証明我真係好關心王教授,段嘢竟然出咗兩次和!
回復

1萬

68萬

68萬

版主

如果將一些「源於個人對自己生命的關心」的思考性問題,稱之為「自我中心的哲學問題」,那麼笛卡兒的「我思故我在」哲學,算不算是「自我中心的哲學」呢?這就決定於所謂「源於個人對自己生命的關心」是甚麼意思?亦即所謂「自我中心的哲學問題」意指甚麼?要回答這樣的問題,我們就得先解決真正的最根本的哲學問題:「如何思考得確當靈銳?」

笛卡兒的哲學之所以具有普遍性,首先是因為他所提出的哲學問題,即找尋一個建立一切知識的基點問題,對於所有的理性存在(包括外星人),都具有客觀的重要性——即是無論你認不認同﹑感不感興趣,它的根本重要性都不會因為你的個人意願而改變。此外,就是因為笛卡兒所提出的哲學方法對任何的理性存在都有效,只要你能夠理性地思考,你都能循之以進行相關的推論,或反駁。

所謂找尋一個建立一切知識的基點問題,對於身兼哲學家、物理學家、生物學家、數學家等身份的笛卡兒而言,應該算是切己的思考性問題。但對於一般人來說,卻不一定。就算是客觀如解析幾何的問題,你仍然可以把那個「我」放進問題內,而成為:「我如何理解解析幾何的形上學意涵?」由此可見,將那個「我」放進問題裏,甚或將問題放在「我」裏,都不會改變問題的重要性。

可能對笛卡兒來說,幾何學上有關解析幾何的問題、解剖學上松果體的位置與功能問題、心理學上理性與情感的關係問題、倫理學上如何獲得道德知識的問題,以至當時醫學上黃道對於體液平衡及肺炎的影響等問題,都會是他所關心、感興趣,且性命攸關的重要問題。然而,在學理上,笛卡兒卻一定會堅持,找尋建立一切知識的亞基米德點,才是真正最根本的問題。

相對而言,閣下文中所提到的哲學問題,如「甚麼是公義」、「有沒有客觀的道德真理」、「透過感官而得的信息是否可靠」、「語言和世界的關係如何構成」、「因果是一種怎樣的關係」及「心物二元論是否正確」等,說不上是根本,又未必不重要。只是閣下提起來十分散亂,又不相統屬,從中看不出提問的來龍去脈,更找不到問題的核心,可謂毫無系統性可言。可見問題是否根本重要,與「自我中心」無關。

要列舉這類似是而非的「哲學問題」,非常容易,甚或只從教科書上隨手抄錄一些亦可。須知思想紊亂的人思考毫無法度,學究就算是提問也是學究式的。如果哲學學者能真正放開胸襟,去看看教科書以外的世界,那麼不但是哲學學者所關心的哲學問題,就連他們所從事的哲學思辨,都會在社會上重現它們的根本重要性。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

安地姑同明月都有哲學家視野!
回復

1萬

68萬

68萬

版主

這位王教授口中的所謂「所謂」,用得很不知所謂。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

(1’’) 甚麼是確當靈銳的思考方法?
(2’’) 生存得愉快而有意義是一種怎樣的人生?
(3’’) 面對死亡而不失寧定安然是否可能?

咁會唔會又變返「非自我中心」的哲學問題?
回復

Archiver|手機版|小黑屋|李天命網上思考  

GMT+8, 2017-8-20 00:48 , Processed in 0.078602 second(s), 26 queries .