請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索

自我中心的哲學問題──李天命所謂的「思、生、死」三題

1萬

68萬

68萬

版主

說到康德之慎思明辨,以及康德書之難讀,我就想起一句說話:Put the cart before the horse.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

咁樣可以無限loop死:

(8’) 我出生的因和行事的果是一種怎樣的關係?
    (9’) ""我是由心物構成的"" 這種二元論是否正確?
    -->

(8’’) 我同「我出生的因和行事的果是一種怎樣的關係」又有咩關係呢?
    (9’’) 我同「""我是由心物構成的"" 這種二元論是否正確?」又有咩關係呢?

最搞笑係李天命無講「自我」,係咁我來我去都係多鬼餘。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

唔係咁樣無事生非、借故矮化,汪汪可以有位入到人咩?

不過,汪汪兜到去冥王星咁大個圏夾粗踩低「思、生、死」三題,其實係鋪排得好隱晦咁幫一眾所謂「哲學家」死撐:

我的「哲學研究」不是學究式的、不重要的,你不關心的、不覺得迫切的、與你個人生命無關的問題,也可以是最根本的哲學問題。只是對哲學沒有興趣的人,不容易對我的「哲學研究」感興趣罷了。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

當全世界讀英美哲學的人都讀那些書,而香港卻有一些井底人只識得李天命。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

哪些書?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

//當全世界讀英美哲學的人都讀那些書,而香港卻有一些井底人只識得李天命。 //

因為你講緊果d人唔係讀英美哲學出身架,只不過係玩玩下.不過咁arm呢度d人業餘得黎都睇得出d所謂既專業哲學家既思維漏洞.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

.

2012-02-03 18:57:53 //

講得好~~
有些人永遠年輕,有些人一直年老
一直年老是因為一直扮大師
一直旁徵博引是因為沒有自己的話好說

研究古人思想,不等於走前人的路
前者比後者容易
走前人的路,又比不上將自己放上祭壇,走自己的路

何況那些研究大師能否恰當了解前賢思想,已是一個很大的問題
回復

1萬

68萬

68萬

版主

有些學究有書不好好讀,有話不好好講,卻偏要強人所難,假借學術討論來咄咄逼人。雖美其名為「同場辯論」,實情是為了逞一時之快。這種人在人前永遠抬不起頭做人,卻只能在學術圈中的小圈子內吐氣揚眉,向自己圈內人發脾氣。口口聲聲說要追求真理、要捍衛民主自由、要聲討極權政治,卻不知自己所做的卻比獨裁者還差一萬倍——幸好你這種人軟弱無能,現在只能壓迫一下身邊的人,要是你也擁有權力,那比起毛澤東還不如。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

你這種人念念不忘的是自己受過傷害、受過壓迫,卻要以同樣的方式對付他人。你以為他人就一定要同情你。你能以最嚴格的道德標準來要求別人,卻偏不能以之來責問自己,在這一點上,你與那些高舉偉大革命理想來逼害他人的極權者有甚麼分別?你這種人聒不知恥,一見有機會就佔人便宜,又常以唐牟之名來混水摸魚,你就以為別人礙於情面就不會公開你的惡行嗎?你以為你可以一直如此欺世盜名嗎?勸你自行向應該道歉的人公開下跪道歉,否則你將負上應得的惡果。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

還有一句忠告。你這種人說話往往情緒失控,不能自已。我看來九成患了鬱躁症。但是患病不是任意妄為、對他人苛索無度的藉口。你的病情甚為嚴重,而病因卻是你多年來的積習所致,癥結在於你人格全無,一有機會就向人爆發,不好好克己所致,因此你還是要為你自己負責。我對於你這種病患絕不留情,所以不用對我搖尾乞憐,否則你自會死得更慘。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務