請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 832|回復: 575

又一記事

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事
看到諸多網友開設論線,幾年來連載式記下自己的文字,或夢境或逸事或心情....

心血來潮,就趁在下今年剛進大學第一年,開此論線,在未來四年連載式記下自己大學或非大學生活點滴。

^_^

2013-09-28 10:19:02.

預祝一切吉祥如意!

^_^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

由於對張五常教授筆下所寫無限憧憬(雖然明知今天香港已經不會再教授他的一套),加上受中學老師感染,再加上考慮現實局限(如英文不濟則難以應付哲學文本閱讀),故最終選擇了入讀商學院,希望在第二年主修經濟系。
四年制下,畢業要修夠120學分,即平均1年30學分,1學期15學分。
第一年的課程結構大致是必修的英文和商學院科目,再加上選修的2科選修。

最後的這2科選修,真叫人頭痛。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

入大學之前且選科之前,我讀五常的文章,他再三提到:選科以老師的功力為指標。

入大學之後且選科之前,師兄姐對我循循善誘:教授X的課很Hea;教授Y的課好grade;教授Z更正!早放半個鐘!選他們吧。

入大學之後且選科之後,我覺悟到:老師功力不要說;輕鬆/好grade/早放也免談。

有得讀偷笑啦!

通過電腦來報讀選修科,由於要確保Year3師兄可以畢業,所以由他們先選,再來Year2,最後是Year1新生。
離奇的是,選修科總是時常處於""十個鍋九個蓋""的詭異情況,所以,所以....嗯,總是會有人處於""冇書讀""的情況。修不夠15學分怎麼辦?不要緊,汲取教訓,下個學期快手搶位。

在這種情況下,作為新生,真的不要預期有什麼選擇可言了。""有得讀偷笑啦!""好的科目早被師兄們一掃而空,不好的科目都在供不應求下被掃空。

當日下午3點開始新生報讀選修科,2點55分選修網站已經開始超負荷,3點05分,99.9\%選修科已經顯示FULLzd1

慢一分鐘?下學期請早。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

結果,本來我看中了的2個選修科。
一個是類似思方學的課程,另一個是生與死哲學探討。毫不意外地,這些機會不是屬於我的。

在忙亂之下慌不擇路,最後總算選到兩科。
一科是心理學導論,另一科是名曰""無法預測的現代社會生活""。

都係果句:有得讀,偷笑啦。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

下個學期至reg 不行嗎?即這個學期少修一科
修些沒興趣的學科很沒癮的
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

輕鬆/好grade/早放

個D師兄姐大學生個腦裝屎嫁
近少D啦
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

哉矣, 入了大學, 應該讀一下柏拉圖的""理想國"", 千錘百煉之作. 其中部分亦與現今所謂經濟學沾邊的. 有台灣版的直排中譯本, 尚算不錯.  

入了西式大學, 若連學院老祖宗的理想國都未讀過, 入來干啥?

有心得不妨寫下來, 待四年之後, 就知自己是否有進步, 或進步了多少.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

//入了西式大學, 若連學院老祖宗的理想國都未讀過, 入來干啥? //
死啦,我未讀過,唔知干左啥呢,哈哈哈。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

//下個學期至reg 不行嗎?即這個學期少修一科
修些沒興趣的學科很沒癮的 //

嗯,如果可以我也想只修一科,但現實考慮後實在不行。
原因是四年制下,第一年是先進學院,第二年再選主修。

校方規定是:成績排前20\%的學生,可以選心儀主修科。
而這規定有先決條件:第一年新生必須選修30個或以上credit points,才有資格以上述競爭規則來選主修科。
另一個規定是:一學期至少選12個credit hours;最多選18個credit hours。

英文科只計credit hours而不計credit points
加上剩下3科商學院必修科(一般而言每科3個credit hours),手中已有12個credit hours,但只有9個credit points。

所以,要是今年只選一科選修,我這一學期就只能有12個credit points;
而因為受一學期最多18個credit hours限制,我下學期也不可能選三科選修""填數""。

所以,沒法了~
只能在第一年每學期都選2科選修。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

//個D師兄姐大學生個腦裝屎嫁
近少D啦 //

雖然我沒有聽取他們的建議,仍不認為是好主意。
但我知道他們都是出於好意~
對他們半夜三更仍給我們新生溫馨提示這點心意,我還是心存感謝的。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表