請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: <*>遺哉憾矣

又一記事

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

//仍不認為是好主意//
*亦不認為是好主意
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

//哉矣, 入了大學, 應該讀一下柏拉圖的""理想國"", 千錘百煉之作. 其中部分亦與現今所謂經濟學沾邊的. 有台灣版的直排中譯本, 尚算不錯.

入了西式大學, 若連學院老祖宗的理想國都未讀過, 入來干啥?

有心得不妨寫下來, 待四年之後, 就知自己是否有進步, 或進步了多少. //

可以叫我Jeff ^_^

多謝你的荐書。
說起理想國,我中四那年在學校書展上就猶豫過買不買。
最後因為對經濟學更有興趣,選了色諾芬的經濟論。
書中有些想法的確已經過時而被證明為錯誤,但仍有許多經濟思想是讓遠超前人甚至許多百年千年後的後人。
比如他比亞當斯密早二千前發現了分工的力量,而他也分得出""使用價值""和""交換價值""之別(雖然他沒有明確用上相同字眼)。
同時他不同於時人想法:交易是一得一失的零和遊戲;
色諾芬堅持交易對雙方都有好處,甚至提出了十分前衛的刺激移民政策建議。

大華兄推荐我讀的理想國,我定當抽空拜讀。
有心得定當寫在此論線上請各位賜教^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

//...書中有些想法的確已經過時而被證明為錯誤..//
*書中有些想法的確已經過時而且被證明為錯誤

不停打錯字
Sorry ^_^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

色諾芬-經濟論雅典的收入
剛剛說起,就到書櫃把書挖掘出來。

已經好幾年沒翻開過。

當年讀的印象是:書中前篇的經濟論頗悶,內容多局限在農業經濟下的家計管理;但後篇的雅典的收入則精彩得多。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

//可以叫我Jeff ^_^

多謝你的荐書。
說起理想國,我中四那年在學校書展上就猶豫過買不買。//

jeff兄好

哈, 你勁, 中四就已經識貨. 我第一次在商務睇到呢本書, 一d猶豫都冇, 就決定唔買, 因為根本睇唔明.^^

幾年之後, 死死地氣再搵來睇, 覺得開始入到局, 才買了.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

/對他們半夜三更仍給我們新生溫馨提示這點心意,我還是心存感謝的。/

冇腦班友, 有乜好維護
比D前輩挑佢醒目無腦之流

我傳返比你聽
尼個世道經常見到好人害好人
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

//入了西式大學, 若連學院老祖宗的理想國都未讀過, 入來干啥? //

覺得好睇咪直接推介囉。點解要咁樣講?威d既咩?

中學生必修數學,若連幾何原本都未讀過,讀數學來干啥?
中學生必修英文,若連莎士比亞都未讀過,學英文來干啥?
入了生物班,若連龍虎豹都未睇過,讀生物學來干啥?
若連大學也入不到,讀學院老祖宗既理想國干啥?

都唔知點解要咁講?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

因為自卑。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

前幾天,我約見了我的經濟科教授。
期間我問了頗多我好奇的問題。

問到張五常的一套,他直言今天的香港已經遺忘了他那套,而那一套已經和歐美的主流經濟學脫節。而他對張五常其人的評價是:一個走運同時狂妄自大的人。

那經濟學真的非數學不可?
他的看法是:再研讀上去,課程中數學必然重要。
但事實上除了數學一路,還有心理學一途來進入經濟學。到最後他笑著作結:你也許會覺得奇怪,今天拿諾貝爾獎的大都不是純經濟學出身的。不是數學家就是心理學家。

而他當中兩席話令我很深刻。
第一是:今天的學術人才,最高水平的埋首物理學,次之的進入數學領域,再再次之的人才分配到經濟學界。

我不知道這句話的真偽,只希望它不是真的。

另一番話是我問到他為什么會選國際貿易作研究對象。
他的回答是:國際貿易是較少用到數的一條路,但仍要用。""唔通去讀Game Theory咩?""

到最後他給我建議:來年選主修,考慮不要選經濟作主修,將來就業甚難。或許考慮下:主修finance,再副修eocn。

我想,我不會聽取這提議吧。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

又一記事

選修之一:無法預測的現代社會生活
這科其實是慌不擇路下的結果。

後來跟同學分享這事,大家都替我哀嘆:你死啦。呢科伏中之伏。多野到做死你呀。

仔細讀了課程指標,比起其他選修是重一點,但又不覺得要做死。每星期讀一篇論文再寫一份3頁A4紙的報告。由於我英文相當不濟,速度較慢,要3-4小時才寫得完。但平均也就每天花大約半小時就可以完成。

至於教授上課。
一開始他要求我們就現實中風險提供一些例子。
有人平平淡淡的舉颱風水災,有人出奇不意地舉360吊車意外。
教授後來評論:希望我們舉例子要新奇動腦。颱風不是不對,只是80\%同學一聽問題都想得出而已。
這時我想起張五常曾說過:新奇例子有助激發思考。
我認為教授是對的。

後來教授要求一些創新的方法去防範風險,不得老生常談。此時我卻想起李生的一句:「為什麼事事都要有創意呢?」會得思考這個問題的人,比起那些以為事事都要有所創新的人進了一步。

(諸如)明明天文台廣傳各家,在暴風雨時用膠紙以X型貼在玻璃窗上以保安全。偏偏就要搞創意,在窗外貼出個晴天娃娃像。結果就是無甚效果-除了博君一笑的效果。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務