請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: 李天命

<<劍琴>>扉句第7帖

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

你有「應有的怒火及憂懼」就能解決問題嗎?
解決問題的關鍵在知識和策略啊。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

//天命粉絲 2014-07-21 21:51:09 樓下 邊個衰嘢冒fans寫D咁有智慧既話呀?//

此正是 衰嘢 之見 略同 啫。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

不少人甚懼中央洗腦攻勢,嗯,要成功洗人腦其實也得先有客觀條件;而今問題是,我不認為中央在洗腦方面有多少功力可言。

隨舉回憶一例------

洗腦,起碼得達到(大陸腔)「統(一)戰(線)」之效;反而將人都推到自己反對面的攻勢,就洗腦統戰效果而言,只得此評:
極拙極劣。

敬錄新聞一段如下:

「國務院港澳事務辦公室發言人30日就日前香港某些人針對2017年普選行政長官方案發動“全民投票”發表談話。
發言人表示,6月20日至29日,香港某些人發動了以不符合基本法和全國人大常委會決定的行政長官普選方案為主要內容的所謂“全民投票”活動。
我們再次強調,中央政府尊重香港市民表達意見的權利,但在香港特別行政區進行任何形式的所謂“公投”均沒有憲制性法律依據,*是*非*法*的*。」

//任何形式的所謂“公投”均...*是*非*法*的*//????

「沒有法律效力」和「非法」之別,不須什麼天才都足看出來;如此「打橫黎」發蠻只為嚇阻別人公投,再加上一本白皮書加碼,
對我而言效果就是:
咁寸?
咁就真係要試下,睇下會唔會有警察上黎拉我啦~

於是乎,我特意奉上一票「親身試法」---儘管對全民投票發起人的另一些抗爭策略我不認為多有效,甚至其實對民主政體是否合適我也尚有存疑(引申的一系列問題:怎樣才算民主?如果民主政體是合適的,又應有什麼具體形式/制度/約束/程序....?如果民主政體是不合適的,又有何政體可作更佳替代?.....等等)
(這句聽起來有些「折墮」,因為現世代「民主」一詞形象甚為光輝,連一些不民主的國家都要冠上「民主」之名。
但我最起碼不認為「民主普世適用」這句話有多不證自明。)

言歸正傳,那種心態就像之前我曾在另一論線所記的一件中學趣事般--

//由中一開始,我就跟基督教契合不起來;但我也沒有怎麼挑戰過基督教--除了少數幾次,比如我記得在啟示錄看到一句:「這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的份。」
咁寸?
我又倒想看看是不是真會刪去我的份,於是就在我那本被強制要求購買的聖經上用原子筆刪掉了這句。//
回復

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

政治麻煩在唔係講思方邏輯就得
要講成效//////////////////

我明你呢種,見得多,想講成效而唔理思方。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

順補一句
對拙劣洗腦劇(eg:早前的國民教育事件),儘管拙劣,但唯有同樣拙劣的頭腦才會說得出:「既然你說它那麼拙劣,那就不反對也沒差別嘛,那就別反對了。」

就思方觀之,拙劣洗腦劇含極大思維破漏,破邪顯正,為何不宜?

就賞劇觀之,拙劣洗腦劇被報以噓聲,應有此報,為何不宜?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

就賞劇觀之,拙劣洗腦劇被報以噓聲,應有此報,為何不宜?//////////

如果不只是報以噓聲,再加其他,那麼還要具體情況地看這個其他,才可定斷了。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

講政治艾迪出返嚟?^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

//目前還在鑄劍最後階段//

還在鑄劍? 那何時TUNE琴呢?

不如出住本 MAKING OF -- ""鑄劍與TUNE琴""頂癮版先啦!

李生, 你好, Fighting!

^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

李生, 很久不見!

以下是一點想法:
政治盲從有存在必要.

不是每一個人都有能力確當地思考.
但未能確當地思考, 不代表不能有政治立場.
在大是大非的時代, 能清醒地, 確當地思考現況, 固然最好.
但如能憑「良心」選擇政治取態, 就算政治盲從,
總比沒有立場, 「盲從」中立強得多.
起碼前者是開始思考, 而後者是拒絕思考.

再者, 功利點說,
如果能帶動時興抗議的風潮, 而抗議者最起碼知道抗議目的.
我相信人們會偏向較有利的抗議議案選擇.
同時因為有政治盲從的人, 才能有更大的動員能量.
就個人而言是樂見其成的.

當然, 以上是理想的想法. 現實中的政治充滿權力與金錢.
人們可以為「良心」而政治盲從, 也可以為「權力」與「金錢」而選擇政治盲從.

同意盲從領頭盲牛是最危險的盲目跟風. 但這「最危險」是對盲從者「個體」而言. 對群體來說, 則可能有積極作用.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

<<劍琴>>扉句第7帖

血栗子

根本無可能,佢太古惑,一去到講現實政治既0野,
佢會講得好唔明確
唔會明確指向某一件事
就好似我之前d段0野咁
在某些時候
小心一些彼著理性外衣的人阿
他企圖使你失去人應有的怒火及憂懼
讓你任憑宰割
///
你是个聪明人,应该知道双拳难敌四脚、心有余力而不足、皮肉之躯敌不过子弹之利”的道理,更应该(学会)知道“潜龙勿用、以退为进、积水穿石、卧薪尝胆”的深理。
你虽然是个聪明人,但不适宜在思园里同思方训练有法之人久战恋战(功力不足时,最好速战速决)。

此乃老朽浅薄微言,不值一文,君轻松一视即可。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務