請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: Goldmund

1萬

68萬

68萬

版主

那就要看你要「準確」到什麼程度了。例如我說颱風的出現是由於眾緣和合,但不等於說我們對於颱風的出現不能作出相關的預測。

至於占卜方面,我不認為所有的術數都是無效的。我相信誠則靈,而術數只是一套工具。

至於佛教內部,有部《占察善惡業報經》是講占卜的。你有興趣的話,可以找找看。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

那就要看你要「準確」到什麼程度了。///

準確就是準確啦、甚麼叫做「準確」到什麼程度呀?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

譬如預測風速,因相關的條件眾多而不免有所誤差。時速差十公里叫不叫做準確?差二十公里?三十公里呢?這就看我們要求準確至什麼程度。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

五代表陰陽交變。《說文解字》云﹕「陰陽在天地閒交午也。」所謂「交午」的午,是指由陽盛極而陰初起,例如午時,是指一天之中的陰陽交變。五月又稱午月,卦取天風垢,正是承四月乾卦純陽之體,而一陰初起於地。五月正是盛夏陰氣初起之時。五月初五,是端午。端是初,午是五。五中有五,正是變化中的變化,冬夏交變,陰氣初起之象。為驅除外在陰氣,或疫氣,故有飲雄黃的習俗。

金元四大家之一的朱丹溪則認為五月一陰生之「陰」非外在的寒氣疫氣,而是內虛的意思。所謂內虛,大概是因為炎夏陽氣浮動,汗水揮發,津液內損,故孫真人製生脈散服之。生脈散含人參﹑麥冬及五味子,主治暑熱多汗、耗氣傷陰之證。正正是對治內虛之證。至於夏日多食用生冷之物,現代人多涼冷氣,以致寒氣內侵,則又是另一回事了。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

尼斯恐攻 議員:死者中有許多小孩

那些因恐怖攻擊而死亡的小朋友,是否與施以恐襲的人有緣呢?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

有。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

當我們說某人與某人有緣時,此時的「緣」是反省的觀念,即是說是事後提出的。有果才反省到因(或稱緣),沒有果便沒有所謂因緣。

緣起性空是一個形上觀點,它不負責預測結果或提供知識,它是一種世界觀,為人生取態提供指引。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

今晚與水鳥吃飯,談到他平日有背詩詞的習慣。背誦詩詞不用特別抽空,在上下班的車程中便可背。背書增長學識之餘,又可以善用時間。我近來也有背書,不過不是背詩詞,而是背陳修園所撰寫的《醫學三字經》和醫方歌訣。其實我有想過去上中醫的正規課程,不過我還是喜歡自己抄寫經典和背誦歌訣。記得師母問過我為什麼不學切脈?她說不學切脈怎會學懂中醫?我想我學中醫不是為了行醫,而是對醫理有興趣,例如醫書會探討生命原理﹑天人關係等,我是當它哲學來讀。不過,學會切脈診斷會更好,可以印證所認識的生命原理。不過,我現在還是喜歡抄書背書,停留在原理的階段。我也試過兼讀一些草藥學的課程,但已是幾年前的事了。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

下次應該搵埋遺哉憾矣,如果佢唔洗陪女朋友的話。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

生活中總覺自己有很多不足之處,總想改變自己。自我改善是好的,但無論如何改善,我總是有缺點的,問題是﹕我是否接受有缺點的自己?我是否安於上天所賜與我這一份?

安於上天所造的自己,並不等於不長進。可以想像,一個人既在真善美方面努力追求,而又對於安順自然。這可謂自我處理恰當。可以想像,過份焦慮的人總不肯停下來面對自己,總是找事做來分散注意力,以為不停消耗自己就叫做精進,那根本就是心理出現問題,與是否上進無關。安順於自己不排斥精進的人生。重要的是如何無對自己的缺點。

我認為能夠徹底通達九一妙心是很難的事,不是在思想上,而是在心理上。另一條很好的處理自我的方法是﹕交給上帝。

我的一切包括我的生命都屬於上帝。好的一面是上帝的,壞的一面,如我的煩惱﹑我的缺點也是上帝的。將一切都交給上帝,好的壞的也奉獻給上帝。從此生命是上帝的生命,煩惱也就是上帝的煩惱,缺憾也是上帝的缺憾。上帝就是包容,就是愛。我所要做的就是參與這份愛,包容一切我所喜歡與我所不喜歡的事物。去除內在的矛盾,與自己和解。

我們必須禱告。禱告不是瞌眼打妄念,也不是與上帝討價還價,而是與上帝重新接通。祈禱可選取不同宗教的經文,或自己感親切的聖號。禱告的目的在於放下瑣事﹑放下憂慮﹑放下盤算...  旨在於放下我念。

儀式是絕對重要的。因為透過儀式,可使我們身體力行,從中得到力量。心行合一,是安順自我的重要工夫。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務