請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: Goldmund

1萬

68萬

68萬

版主

重要的是如何無對自己的缺點。//

重要的是如何面對自己的缺點。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

緣……上天的緣份?!
昔日開心唱這歌。
今天鐘鎮濤, 都無言了。

<要是有緣>
作詞:盧永強
作曲:鐘鎮濤
回復

1萬

68萬

68萬

版主

///而是在心理上。另一條很好的處理自我的方法是﹕交給上帝。///

那是否代表你承認是有上帝存在的呢?或只是隨便找一樣虛擬的東西尋找慰藉呢?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

///我的一切包括我的生命都屬於上帝。好的一面是上帝的,壞的一面,如我的煩惱﹑我的缺點也是上帝的。將一切都交給上帝,好的壞的也奉獻給上帝。從此生命是上帝的生命,煩惱也就是上帝的煩惱,缺憾也是上帝的缺憾。上帝就是包容,就是愛。我所要做的就是參與這份愛,包容一切我所喜歡與我所不喜歡的事物。去除內在的矛盾///

為何你的煩惱交給上帝而自己不去想辨法處理呢?如你的煩惱是欠下一身債務、那交給上帝就可以代表解決嗎?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

那是否代表你承認是有上帝存在的呢?//

不當預設,關於上帝存在無所謂承認不承認的問題。我是信託宇宙的根源,稱之為上帝/道/天/佛/絕對/梵...亦無不可。

或只是隨便找一樣虛擬的東西尋找慰藉呢?//

否。為什麼信託宇宙的根源就等於「隨便找一樣虛擬的東西尋找慰藉呢」?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

為何你的煩惱交給上帝而自己不去想辨法處理呢?//

何以見得是「自己不去想辦法處理」呢?能想到將煩惱交給上帝,不也是一種辦法嗎?

如你的煩惱是欠下一身債務、那交給上帝就可以代表解決嗎? //

偷換論題,我說的是面對自己盡了能力都改不好的一面,這種煩惱須交給上帝,從而安於當下。正如你所說,如你的煩惱是欠下一身債務、那交給上帝就可以代表解決嗎?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

耶穌說﹕「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢﹖它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。你們是世界的光,建在山上的城,是不能隱藏的。 人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上, 照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光耀你們在天之父。」

如果天地間有一種精神叫做慈悲或博愛,那麼這種精神必表現於有關的行動之中。

如果你信仰的上帝是這樣的一種精神的話,那麼就活出你的上帝吧!
回復

1萬

68萬

68萬

版主

我最常念誦地藏菩薩的聖號,其次是觀世音菩薩和婁大真人,有時也會默念耶穌基督和聖母瑪利亞。我喜歡佛理,也上道壇,但我的緣分極近天主教和基督教。因我長成的背景是此二教。然而,我讀預科時,開始接觸佛學,始知佛門義理廣大深邃,遠非西方神學哲學可比。直到後來,粗通佛家哲學,總覺得見地非常重要,若在道理上不明不白,再多的善心都是枉費。在佛教義理中,我最喜歡的是禪淨雙修,既不流於狂禪,又不致於盲信。我認為這是最適合我的一條路。然而,講信心仍是以耶穌教為勝。我覺得只要不講什麼論證,一腳踢開三十三教謬,講完全的信託(是整個身心地信託,而不只是相信一些教義),耶穌教義仍大有可為。記得李生讚過奧古斯丁﹑巴斯葛和蒂利希的宗教體驗,我近來在看Eckhart的講道錄,不知李生對他有何看法?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

我覺得信心是非常重要的。所謂信,不只是相信教士的講法——包括古代流傳下來的講法,而是將整個人的交託。我認為這一點是一般教徒所忽略的。君不見教徒的祈禱,合上眼睛數算著世俗的瑣事,向神靈討價還價,也放不開一點自我?更何況整體地信託?耶穌在山中聖訓,就教過人祈禱。他教人不要公開地祈禱,不要喋喋不休,要用最精簡的主禱文向上帝祈求。能做到禱告中不帶俗世妄念,不存謀算之心,那就差不多了。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

如果你世慮仍然很深,總想操持世事,連祈禱也求上帝助你如此,那祈禱只是你表現我執的工具而已。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務