請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: Goldmund

1萬

68萬

68萬

版主

你試問基督徙有沒有問題!//

那麼你就去問基督徒好了。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

我又覺得不必要「盡」全力去改善自己這麼辛苦。問題是,我總有自己不滿意的地方,我該怎樣處理呢?我認為該不鬆不緊,可以鬆一點便鬆一點,不要硬是與自己過不去,順其自然便好了。信託上帝的好處,正是要對治自己的內在矛盾,所以盡不盡力還是其次,重要的是放下自我。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

至於上帝存在的問題,是信仰的問題。既然是信,就根本不用由你來承認了。至於拜石頭與信仰上帝根本是兩種不同層次的信仰,一者有形有相,另一者無形無相﹔一者是萬物之一,另一者是宇宙根源,直是不可同日而語矣!
回復

1萬

68萬

68萬

版主

水鳥
我想起一本書,就是南懷瑾的《道家﹑密宗與東方神秘學》,相信你會有興趣,下次帶給你。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

//下次帶給你//

好!

我在想些無聊問題。假設世上只有兩個人,都是天生就盲的。他們一起長期生活時建立了一套語言【盲人語言】。突然有一天,其中一個人開眼了,他能怎樣用盲人語言解釋給他的同伴知他「看」到一朵花呢?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

盲人語言與日常語言有什麼分別呢?是否只有盲人才能明白這種語言呢?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

他能怎樣用盲人語言解釋給他的同伴知他「看」到一朵花呢?/

講話光線刺激視網膜的感光細胞,再由神經將訊息傳至大腦,這算不算是解釋了「看」的經驗呢?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

濫用「霸權」﹑「打壓」等字,其實他只是被人人身攻擊罷了。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

齊物
1.

孩童常能融合於自然。因為他們對於自我與外在環境的界線並不分明,他們只是忘我地遊戲。自我及外界融為一體。

2.

到了年紀稍長,漸漸有了「我」的自覺,知道這是我的玩具,而不是他人的玩具,出現了「我的」觀念。

3.

再長大一點,人我衝突越多,漸有是非,我喜歡的便是我所是,我不喜歡便是我所非。所謂是是非非,最簡單的表現在語言,我一言背後承載著我所肯定的「所是」,或是我所否定的「所非」。語言不再是客觀世界的描述,而是主觀意志的投射。

別人批評我所言,便是批評了我。

4.

再成熟一點,大概會恐懼成亡,這是「我」的觀念更為凸出,總是擔心有一天會沒有了「我」,因此對自我更為執著,我念更深。

5.

在俗世中的人,一切言行中,最根深蒂固的,仍是「我」的一念。我與他人他物對立起來,我與死亡對立起來,總之「我」與「非我」對立起來。「我」日夜用盡心力與「非我」鬥爭,最終卻歸於失敗。因為我再聰明,我的力氣再大,我都不必能操持一切,更何況我最終都會歸於消亡。

6.

但我為了生存,必須有「我」與「非我」的對立,用盡所有才智氣力為自我而服務。我念輕者,偶爾可以關懷他人,而生情﹔也能關心我以外的真﹑善﹑美﹑神聖的價值﹔更能犧牲這寶貴的自我。

然而,我所生之情,又可因我的執著而變成情執﹔我所肯定的真﹑善﹑美﹑聖神等價值,又可為我執成一孔之見,而排他斥異,如某些霸道宗教徒所然。其似博愛而非真博愛,皆在一念我執。

7.

人之與日俱長,積習和偏見越深,則離其孩童時的心境越遠,與自然的裂痕則越深。

「我」與「非我」的對立是如此強烈。

8.

要和自然融為一體,回復和諧,不再憂懼終日,尤其是不再憂懼死亡,便是放下我執,不再強烈執著「我」與「非我」的區分,回復到孩童時的醇樸心境。

這種與自然合一的心境,叫做「天」,莊子所言的「天籟」之天。

9.

他提到一種工夫叫做「吾喪我」。

「喪我」即是忘我,「吾喪我」用現代的說話說,即是﹕我忘我。

吾喪我又如何能做到呢?吾與我明顯是兩層的自我,吾是心能,我是心所。至於這個我的內容是無定的,看你執定的是什麼。

例如有人在你身上打了一拳,你覺得傷害了「我」,這時你便以身體為我﹔若有人批評了你的言論,你覺得傷害了「我」,這時你便是以你的言論為我﹔又如有人偷竊了你的財物,你又覺得傷害了「我」,這時你便是以你的財物為我...

吾喪我即是暫時忘掉自我的界限,與天地修和,復通為一。

此時,無處是我,又無處不是我(或吾)。

10.

安身於自然之中,安心於天地之內,我復通於孩童之心。

解決了生關死結,內外通明,一切都成了和諧的整體,有如天籟,風吹則眾竅怒號,協和成天然之樂。

11.

我經歷了一切對立,又回到了最初的階段。

我安頓於我的根源。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

你覺得人生無常,可能是你的我念太深,要我是常。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務