請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 963|回復: 35

莊偉忠: 不動如虛空?

1萬

68萬

68萬

版主

眾所周知,商界中,我是李天命的頭號粉絲,過去幾天,心情難免沈重,不寫不寫還須寫,算是為自已的感受留個紀錄吧。
百思不得其解,功遂名成身退的李天命,從未對敏感政治議題正式表態,也未試過重言責備學生。
何故避世十一年,專挑這趟渾水劍及履及,卻純粹以狹隘語理分析角度,反駁陳文敏的訪問言論,擧一而廢百,避重而就輕,只見樹木,不見森林大局;猶有甚者,嘲諷馮敬恩的打油詩水平之低,跡近維園阿伯之作,沒半點長者胸襟雅量,完全不似熟悉的個性和文風,怎不令我輩中人痛心。事到如今,難道繼續自欺欺人,妄想有人冒名代筆,看來除非他現身說法,這齣鬧劇永遠成謎。嘆奈何!
重看幾年來自己寫過有關李天命的文章和演講內容,八月中旬那篇《智者不惑 無欲則剛》,也有套用他的名言金句「人生旅途的魚蝦蟹」,現在除了無奈,只有唏噓,深深體會到,律己必須從嚴,知識、智慧、道德從來沒有必然關係,表裏未必一致,言行未必合一,嗟嘆自以為不動如虛空的人,三度為文嘲弄蒼生,卻搔不著癢處,反而幻想蜉蝣撼動,不是白費心思嗎?
千年道行或許一朝喪,功虧難免一簣,前功也可盡廢,轉瞬間變作別人眼中不值一哂的「魚蝦蟹」,卻由始至終,沒有半分被愚弄的感覺。
畢竟他的語理分析和思考方法助我成長,欣賞他的幽默機智和淵博的學問,在「思、生、死」三大根本問題上,提供令人折服的指導思想,儘管今次的表現,令人失望,對他的「睿智」產生懷疑,但他的舊作依然是我迷途中的指南針,以及暫時棲息調養的避風港。
李天命忠實粉絲們,我們有共同的英雄偶像,可惜人人都有死穴盲點,俱往矣,一同向前看。正如牛頓名言:

如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。

我們就用這句說話自我安慰吧,亦要在敬佩前人創見的同時,配備超越前人的識見和膽量。共勉。
這番感受由追隨李天命多年的頭號粉絲說出,多麼諷刺。

http://topick.hket.com/article/879141/莊偉忠:\%20不動如虛空?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

//百思不得其解//

經典當代學童思維: 點解今次先生講嘅野我聽唔明嘅呢? 佢一定係開始老到有老人痴呆症啦.若果先生教政治就重慘, 左派學生話佢叛國, 右派學生話佢親共. 要求先生改過不遂就非我師也,鸣鼓而攻之. 有多少學童是會反省一下問題是出在自己身上,繼而虛心問教?
在上世紀六七十年代, 黑幫橫行, 先生們對校內的黑幫也無能為力, 只能盡力教好有希望的那群.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

在那年代,對於那些目無法紀, 橫行無忌,屢教不聽之徒, 唯一方法就是不停把他們升班, 盡快給他們畢業. 而有希望又成績不好的, 就盡量給他們留級重讀的機會. 怪獸家長在那時還未進化成型. 政治環境亦不如今日之複雜. 唯一可幸的是還沒有像文革時期那樣, 有先生公然地被學生鬥死.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

莊偉忠係我偶像,呢次莊偉忠令人失望!
CEO不用開會,莊偉忠係我偶像。他超捧李天命,令我也讀李天命。重以為佢真的讀懂李天命,呢次莊偉忠完全露底,令人失望!

//純粹以狹隘語理分析角度,反駁陳文敏的訪問言論,擧一而廢百,避重而就輕,只見樹木,不見森林大局//

有讀李天命就知,佢一直用語理分析,為什麼以前精彩,而家就狹隘呢?你同我講清楚,唔好用""擧一而廢百,避重而就輕,只見樹木,不見森林大局"",呢D大而無當嘅評語。用得語理分析,一定要引述對方之言作分析,你講清楚點樣""擧一而廢百""?

//猶有甚者,嘲諷馮敬恩的打油詩水平之低,跡近維園阿伯之作,沒半點長者胸襟雅量//

用打油詩就係想維園阿伯都聽得明,唔通用首七绝咩!想睇李天命高水平作品,買本《寒武紀》啦!李天命一直唔係以仁者姿態出现,你睇梁燕城變一泡就知。以前睇佢片人,覺得過瘾,而家要佢做慈祥長者,你有冇搅錯?!
回復

1萬

68萬

68萬

版主

行一田百貨都幾舒服。。。。。。。。。。。。。。。。>>>>>>>>
回復

1萬

68萬

68萬

版主

現在講無望還是言之過早, 當學校中連一個願為學生的前途而發聲而唔係推他們去送死的老師都冇的時候, 才是無望了.
言到於此,又不禁想起熊十力先生.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

以為自已站在巨人的肩上,看來只是幻覺
//純粹以狹隘語理分析角度,反駁陳文敏的訪問言論,擧一而廢百,避重而就輕,只見樹木,不見森林大局//

有讀李天命就知,佢一直用語理分析,為什麼以前精彩,而家就狹隘呢?你同我講清楚,唔好用""擧一而廢百,避重而就輕,只見樹木,不見森林大局"",呢D大而無當嘅評語。用得語理分析,一定要引述對方之言作分析,你講清楚點樣""擧一而廢百""?

//猶有甚者,嘲諷馮敬恩的打油詩水平之低,跡近維園阿伯之作,沒半點長者胸襟雅量//

用打油詩就係想維園阿伯都聽得明,唔通用首七绝咩!想睇李天命高水平作品,買本《寒武紀》啦!李天命一直唔係以仁者姿態出现,你睇梁燕城變一泡就知。以前睇佢片人,覺得過瘾,而家要佢做慈祥長者,你有冇搅錯?!
回復

1萬

68萬

68萬

版主

誰能讀懂李天命?
李天命今次以自己製造陳文敏事件翻版。

陳文敏話自己由去年十一月,左派報章有八十七篇文章批門佢,向大學施壓,嚴重干預學術自由。而家只係幾日,起碼有好幾十篇文章批評李天命,唔知明報有冇受壓力呢?又算唔算嚴重干預言論自由?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

To: 小娃
如果這些留言和公權力有深切關係,甚至是所謂掌權者背後發動的,而他們又可以影響人家的收入,就當然有壓力了。

你認為現在是這個情況嗎?
回復

Y

1萬

68萬

68萬

版主

左右派
左派得一個老闆,而且氹得掂老闆有數!

右派呢?

世界冇無緣無故嘅恨;如果堅持自己冇錯,咁唯有歸咎於或然率:咁多人死,梗有次輪到自己!
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務