請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: <*>遺哉憾矣

一星期目睹之怪現狀

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

//問題來了:有沒有那怕一個人能找到李天命那怕一處思考漏洞嗎?沒有。//

already 有.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

思銳無雙,劍膽琴心——其人其言其行,是這個時代難得一見的浪漫了吧~」) ///
为浪漫人遗君鼓掌。XD
回復

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

already 有.///
回復

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

李生从无半点缪误,说有者请指出。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

網絡蜉海的風燈
■明報 2015年10月10日
張彧暋:網絡蜉海的風燈

【明報專訊】早陣子香港某些海邊,晚上出現大量發光蜉蝣生物,狀甚浪漫,吸引不少好事情侶,夜觀蜉海。最近我城的李天命也在網上露光一點,把他批評陳文敏與香港大學學生會長的新作內容或小評價,在網絡先行開陳,讓我等苦候十多年新作的讀者,先睹為快。怎知這下靈光一閃,不但把大家閃死,我身邊的一友好,似乎被嚇死居多,而且身邊那些受教愈深、受思想方法影響至深、邏輯功力愈高的朋友,被嚇死的幅度愈大。這些朋友教邏輯什的,平常絕不胡言亂語,但連日來面書上一片無聲哀嚎,聞者欲哭無淚。

譬如有個頗為聰明的後輩朋友,就忽然說出「我終於明白福山雅治結婚之後,那些日本太太的感受。不過正如福山婚後,所屬藝能公司股價下跌,我就比較擔心這邊出版社的情呢」之類的話,也頗為多事,值得譴責。而筆者比較愚鈍,學了幾年,就連幾個招式也學不好(諸如說話別矛盾啦、不能含混曖昧啦),每次在《明報》這個小專欄行文,就算小心翼翼,總是獻醜,愧對編輯讀者,也就無謂參一腳,在這裏僅作為聲喧嘩的一員,僅以文化與社會角度,插科打諢,賺取稿費,望各方諒解,切勿見笑。

蜉海對虛空

蜉海,對不懂如虛空的人來說,當然不值一哂。不過,這些蜉蝣生物,竟懂得發光,倒是奇怪。拿住風燈與智劍,在黑夜趕路的人,當然沒空理睬。我這種無聊人,拿放大鏡一看,奇哉怪也,原來網絡蜉海,人人手握風燈,發出微小的亮光,投訴海洋受到污染云云。原來,這些發光蜉蝣大量繁殖,有其生態學的理由,正如香港政治的語言環境,受到大量污染,特別是這幾年,天天面對手握權力者的瘋言瘋語,對受過丁點思考方法訓練的人,對那些理性思維不受政治污染的人來說,當然難受。蜉蝣受不了在上位者,智商比蜉蝣更低,上街抗議,佔領海洋,一片雨傘光海,有人覺得浪漫,有人覺得低能,又或者人覺得阻礙我飛車去飯局,搞到我遲到(「佔中萬能說」)。我倒覺得,可能這班蜉蝣,人手一本的,既非什公民抗命,也非《香港城邦論》,而可能是「×××的思考藝術」。

對,大家在這十多年來,都很認真思考。蜉蝣天資有限,可能思考得不太好,但面對政治上種種瘋言瘋語,只是多點江湖義氣,走出來說「你班人講少廢話當幫忙」,就這樣而已。就算黑警與黑道的毆打,面對迷煙毒水的污染,一堆蜉蝣也站出來,對那些自命不凡的天朝妄言say no。大家都很理性,理性到一個地步,就是被打,也不還手,也不逃跑。守衛的是什價值?原來就是亞里士多德的幾個邏輯定律而已。很瘋狂?可能吧,但難道你以為,這很好玩?很有趣?很浪漫?「我要真普選」可能只是幌子,對大家來說,那個雨傘就是理性的風燈。

香港的變與不變

多年前,我見識過李天命老師的俠義反應。有位女士,在旁跌倒,剎那之間,李天命反應極快,一下子就扶上了。而李先生有句話我倒很記得:在上帝前,螻蟻也不自卑,是為自信至極;在螻蟻前,上帝也不自大,是為自謙至極。自信至極與自謙至極融通,是為恰當至極。

萬物流轉。我懷疑我這代在1990年代與2000年代長大與學習的人是最幸福的香港人,在這安定的環境中,接受理性與邏輯的教育,我們是享受這些自由與知性的教導的一代,靜靜地觀察種種變化。友人言道:李天命老師出版的書籍成為話題,也是這個年頭,也是這個不安中帶點幸福的安定年頭。而剛巧,在香港進入政治不安定的2000年代中期,也是他休息不再出版,潛入網絡的時候。我們這些網絡蜉海發現,在這幾年,受到大家崇拜的五六十代社會精英,原來是這個樣子。名字,從名單上一個、一個、一個、一個、一個、一個地剔出。權威顯得偉大,原來只是我們跪了下來而已。

可能不是李天命老師變了。只是我們與我們的香港社會變了。網絡蜉海的嘆息,只不過是蜉海發覺,是時候該自己提風燈上路了。大家有點感慨。就這樣而已。

2015-10-11 13:13:40//多年前,我見識過李天命老師的俠義反應。有位女士,在旁跌倒,剎那之間,李天命反應極快,一下子就扶上了。//

我出手的速度與精準度,與前無異。
但力氣差了!

//可能不是李天命老師變了。只是我們與我們的香港社會變了。//

希望不是一方始終明銳兼不動如虛空、而另一方則陷入了集體歇斯底里的狂潮之中吧。

//是時候該自己提風燈上路了//

在形態上,《李天命的思考藝術》是廣義表演藝術,演給讀者看;《哲道行者》是漫步心行,與道上有緣人神會;《智劍天琴》是自彈自奏,奏給知音聽,奏給流水聽,奏給高山聽。

祝您如意吉祥!

^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

//清风 2015-10-10 12:19:53李生从无半点缪误,说有者请指出。//

blind
回復

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

//打工不過是我的副業,我的正職是做人//

之前,有娛樂圈猛人聲稱:慈善,已是我生活的一部分。

(((((((((((手手)))))))))))
回復

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

順便傳個話
既然加左星,借個位寫兩句

日前,有位與我和老師都有交往的朋友,來電問我:你老師近來怎麽了,退了休,還去挑那些話題,搞得滿城風雨.....(下刪千字,老生常談)

我說,你既然有意見,可於見面時直接問老師嘛。朋友又說不必了--其實是不敢,跟着又重複之前的老生常談,憂心忡忡之狀。

繞來繞去,他還是不斷重複,blabla......我最後只好說出(我以為的)實情--老師其實比較百厭,鍾意嬉戲,宜家只不過係玩泥沙,我睇佢玩得幾開心呀。你身為旁觀者,做乜好似仲肉緊過佢,擔心成咁又何苦呢?老師鍾意玩,就由得佢,嬉戲都係神聖人權,更加係普世頑童既核心價值,知冇?

又,上週日出席某中醫師七十大壽,其子席間曰--嗱,七十歲架啦,大個仔啦,以後要生性D,咪咁百厭啦......

2015-10-10 21:26:52.

//嬉戲都係神聖人權//

((((((((((((((((((((((手手))))))))))))))))))))))

^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

哲學家好多時都抵唔住頸,將一啲佢看不順眼或錯的事情評論一番。看過李先生的評論,我倒覺得李生係咪希望陳教授唔好同流合污,人衰你又衰呢?因為如果你係對的一方,唔需要用錯O既方式去証明你是對的。

不過我聽過一些時事評論員批評李生想借批評這件事博出位或做打手,我覺得十分可笑。第一,李生早幾十年前已出哂位,何必再博?第二,李生天生就係打手.....呵呵
回復

1萬

68萬

68萬

版主

一星期目睹之怪現狀

//天空^_^2015-10-10 15:11:43 哲...呵呵//

白痴。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務