請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: lichufai

政治這回事——我目擊一次輿論殺人事件

1萬

68萬

68萬

版主

.3.
09.29 港大校委會否決任命陳文敏為副校長、馮敬恩開記者會公開部份校委的會上發言。

09.30 早上,首次看見陳文鴻的「李天命批」在網上流入我視線範圍。讀者嘩然。兩點留意:一、此文見報於8天前,此前未曾聽聞談論。二、文中不提,閲者十居其九,不察所引李文「試稿i」發表於兩個月前。網上開始起哄批評李天命。

10.01 文匯報新聞刊出「李天命批陳文敏干預言論自由」。網上廣泛流傳,且閱者十居其九不察此新聞標題嚴重歪曲「試稿i」的主旨。一時間,網上批評李天命之聲大盛。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

.4.
隨後十天的發展很簡單:文匯報幾乎每日一篇報導:「李天命批評陳文敏」,網上每日攻擊李「晚節不保」、「投共了」。令我奇怪的是,一些比較有名的時評人亦加入了批評李的行列,包括李怡、王永平,而他們對此事的評論,多有偏差,下文再講。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

補充.2.
據我所知,「試稿i」直至九月底,網上未見廣泛爭議。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

期待
回復

1萬

68萬

68萬

版主

唔死得人嘅。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

身裂一定不會
名裂李生不怕,毫髮未傷不痛不癢何來殺人
回復

1萬

68萬

68萬

版主

身裂一定不會
名裂李生不怕,毫髮未傷不痛不癢何來殺人///
(((((手手)))))
回復

1萬

68萬

68萬

版主

.5.
循時序看,9月30日,網上傳出「李天命投共了」之聲,所憑的「證據」是陳文鴻9月22日見報的文章「李天命批」。

一日之間,一大班網絡名人都忙於與李割蓆和罵李投共。網絡名人的跟隨者當然也跟隨步伐。

據我觀察,批李的人大部份沒讀過「試稿i」,甚至沒有讀過「李天命批」,也不知道「試稿i」是兩個月前發表,只憑「李天命批評陳文敏」(其實是批評陳的文章而非本人)這一點就作出批評、謾罵。

10月1日,文匯報刊出新聞「李天命批陳文敏干預言論自由」,批李的聲音就更大,「與李割蓆」和「罵李投共」活動量大增。

據我觀察,幾乎無人察覺到文匯標題嚴重歪曲「試稿i」的主旨,直情係煽風點火,而批李的人出奇地信服文匯報報導,當日的攻擊彈藥由「李天命批」改為「李天命批陳文敏干預言論自由」。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

唔係輝兄列出, 都唔知有咁多""名嘴""跳左出來.

咁多白老鼠, 老師可以慢慢揀了.

^_^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

點睇都似企圖謀殺喎

都未成功(成功過?) ^^
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務