請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 1151|回復: 309

請李天命先生評判

嘉賓

我居港逾五十年,其間與學術界人士多有交往,尤其中文大學諸教授先生來往更密。長輩錢賓四、唐君毅、徐復觀、牟潤孫、牟宗三、潘重規諸先生年長於我,學問更高高在上,我視之為半師半友,多所請益,不敢平輩相交。其後劉殿爵、陳方正、馬臨、金觀濤、劉青峰、霍韜晦、余英時、金耀基、宋淇諸先生,則年齒相埒,平時多所過從。這些好朋友兼學問為我所佩服的人中,李天命先生大概是最年輕的一位了。他的專長邏輯學,我少研究涉及,但我自小喜愛幾何學,推理之道也頗有共通之處。他關於「思考藝術」的書,我十分拜嘉欣賞。《明報》是我所手創,能請得到他來主持「明報網頁」,我大喜之餘,首先應命上網。

拙作《天龍八部》第三十回談到一個地下機關時有如下一段﹕
公治乾說道﹕「這個地下機關安排得巧妙之極,當真匪夷所思。這位仁兄在頃刻之間,便發見了機括的所在,聰明才智,實不在建造機關者之下。」包不同道﹕「非也,非也!你焉知這機關不是他自己建造的?」公治乾笑道﹕「我說他才智不在建造機關者之下。如果機關是他所建,他的才智當也不在他自己之下。」包不同道﹕「非也,非也!不在其下,或在其上,他的才智又怎能在他自己之上?」

這段話胡說亂扯,原是「包頂頸」包不同的一貫作風。謹提供各位網友,大家茶餘啡後,不妨東拉西扯一番,最後請李天命先生評判。我不久離港,未能參與討論,甚歉,只不過提個題目,供助網友諸君談興而已。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

請李天命先生評判

設計對白
張無忌說道︰「武林大會上我見一人美艷不下於你,可是你又裝扮成名門正派弟子伺機搗亂?」趙敏道︰「沒有良心的東西,甚麼美艷不下於我,有自己跟自己比的嗎?」張無忌道︰「誰說不能比?何況有誰美艷在你之上?美艷不下於你的只能是跟你同等美艷的,也只有一個人,你自己而已。」趙敏怒道︰「滿口甜言蜜語的,這番話跟幾個女子講過?我要把你的舌頭割掉才行。」
回復

1萬

68萬

68萬

版主

請李天命先生評判

無比感動
在我的成長中,對影響最深遠的人,共有三位,就是查良庸先生,李天命先生,以及我父親。

想不到,能夠在網路上和李生(及眾思方同好)彼此交流,現在更得見查先生的文字,實在無比感動。

雖然查先生離港在即,或未能參與討論,但就算只能有「單向溝通」,已教我開心半天。

回說包不同之辯,一個人的才智(在同一時間)當然不能在自己之上,但包不同所謂「不在其下,或在其上」,是不是乏略了「不在其下,實為相等」的可能性呢?

公治乾或可答道:「就算兩者為同一人,我沒說過他的才智是在自己之上,我只說過他才智不在建造者之下,其實建造者和破解者才智一般的高明而已。」
回復

1萬

68萬

68萬

版主

請李天命先生評判

包不同道﹕「非也,非也!不在其下,或在其上,他的才智又怎能在他自己之上?」公治乾又笑道:「所謂經一事,長一智,如果機關是他所建,也必定之前所建,到現在長出了多少智慧,他現在的才智又怎不能在他當時之上了?」
回復

1萬

68萬

68萬

版主

請李天命先生評判

我也敬佩查良鏞先生的文學 :)
回復

1萬

68萬

68萬

版主

請李天命先生評判

晚生豉蒸者,參見查先生。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

請李天命先生評判

這兒誰不曾廢寢忘餐地追看查先生的小說的請舉手。
……
沒有人舉手。

廢話完畢,小女子告退。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

請李天命先生評判

我!
我曾邊進食邊睡覺邊追看查先生的小說和其他作品!
}:)
回復

1萬

68萬

68萬

版主

請李天命先生評判

//邊進食邊睡覺邊追看//
你練甚麼功夫的?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

請李天命先生評判

我曾在考試前偷雞睇小說,到臨開考兩句鐘才開始溫書~ XD
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務