請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: 岑逸飛

鈎釽析亂

1萬

68萬

68萬

版主

鈎釽析亂

求教
一向非常敬佩岑先生為人通達, 學養又高.
我深信岑先生的 <鈎釽析亂> 一文和 <走火入魔> 一文不是在暗示李天命老師走火入魔. 李迷們不用緊張或憤憤不平似的. (我都是李迷...)

岑先生, 學生對哲學, 宗教和歷史有興趣. 但天資平庸, 樣樣都一知半解, 無甚進步. 究竟有冇一些方法學習會有效些呢?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

鈎釽析亂

有點「鈎釽析亂」的味道了.

「鈎釽析亂」大概就是概念滑轉的謬誤吧.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

鈎釽析亂

大家是否在開玩笑 ?
//認識天命兄多年,知道他是個通人,可以為名理之學開展一個新天地,//
單憑岑先生這幾句話,便應該知道岑先生對李先生的嘉許了。据我所知,兩位先生都是風骨錚錚的磊落之人,一個是主人,一個是嘉賓,皆友善待人,難得有機會共同出席,與我輩哇鬼談天說地,旁人何必反應過敏,破壞了氣氛呢 ?   

//文字終究只是交流工具, 本末不可倒置. 若大家意思明了,無須時時刻刻字斟句酌, 作繭自縛之余,還徒生不必要的爭端. 養好斗之風. 結果雙輸. //
這番說話有可取之處。 大家同意嗎 ?

奇怪,以我所看,Selwin 及 Why 兩位都是有智慧的性情中人,怎麼會略現火花呢 ? 難道是不打不相識 ?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

鈎釽析亂

雖然工作繁忙,我在過去也多有看過岑先生的文章,尤愛他後期的散文,愛其淡淡如水,文意隽永。
一直有個問題想問岑先生,先生是如何由無而生出這種修養呢 ?  是心路歷程的變化影響較多,還是主要因為文筆之功呢 ? 可以談談嗎 ?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

鈎釽析亂

//奇怪,以我所看,Selwin 及 Why 兩位都是有智慧的性情中人,怎麼會略現火花呢 ? 難道是不打不相識 ? //

先謝why not 俾咁大頂高帽我戴~ 有o的飄飄然既感覺
XDDDD

好喇, 飄完啦~
我個人認為討論中有火藥唔一定係壞事黎既, 只要唔係以人身攻擊代替說理, 或有心詭辯以混淆視聽, 則幾火爆都冇問題。(當然,這很多時都是我一廂情願的想法)
套用岑先生所說, 「我們都是凡人, 總有死穴」, 我相信我所堅持的(包括知識與價值觀), 必有某些錯失之處, 但係我點樣先可以令知道我所堅持的, 哪些才是錯失之處呢?
我認為方法有二, 一是靠自己頓悟, 另一個則是靠別人指出死穴, 或曰棒喝。 頓悟不是我所能控制的, 那就唯有四出找對手, 看他能否吉中自己的死穴了。過招時有火藥味在所難免。
只要在別人吉中自己死穴時, 能開放心胸, 勇敢面對, 則最大得益者還是自己。玩RPG game既時候, 你贏得越多, 經驗值越高, 但求哲道, 則是你敗得越多, 得著越多。 我是「求敗」, 但不是「獨孤」, 因為已敗了無數咁多次了。:P
回復

1萬

68萬

68萬

版主

鈎釽析亂

嘩!
不得了,原來唔出聲住亦係一種表態,其實我係接受了 Selwin 的意見,心想去找一本辭典的,因為手上沒有。至於智慧嘛我可不敢自認為有,只是一邊看一邊學,或者一邊修正,懇請各位多加指點就是了。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

鈎釽析亂

欣賞
欣賞Selwin 及 Why 的回應。

To : Selwin
不過,我個人覺得頓悟和棒喝兩者好像有點關係。
記得日本曾有一僧人喜歡以棒喝方式教導弟子,我一直對這方法存疑。

我會想一想,看看是否有點東西可以說出來,請教一下。
今天實在太倦了,不好意思,改天再談。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

鈎釽析亂

頓悟難明
今天的陽光令人精神一振。忍不住要噴嬕口水。

Selwin有關頓悟及棒喝的說話,我相信主要是指思考態度,所思,所得,及反証所思方面的問題,背後的精神是求真理,所著眼的是""吉"" 。

個人認為""比人吉""並不是 提昇個人智慧的保証,因為有效與否主要還是視乎當事人的學習態度。
一心追求真理而態度謙卑的人,可能較容易從中得益,自尊自大而自我膨脹極甚的人便較難了。如果Selwin 確能從中得益,或許是因為屬於前者的關係吧。(聽了會不會飄飄然呢  ~ ~ ~ )

經驗告訴我,求真理其實真的很難, 人的死穴實在太多了,不論是知性或是感性方面,更不要說客觀條件,例如時間,金錢,体力和情緒等等方面的影響了。

所以,我總懷疑之前提過那日本和尚棒喝弟子,是否好方法。
佛家禪宗的頓悟及棒喝,我不能理會。始終懷疑是那些弟子思慮不足。
無根無種無成長,又如何可以結果得悟呢。
真不明白。
不過這或許是因為我欠缺慧根吧。

不妨多說一句,我個人的情況不知是否正常,我多數情況是透過看書和靜思而得益的。故此,我不太常常討論 (這也可能是因為我不善於討論),網上討論也不多,少了透過被""吉""而進步的機會。對我來說,我知道這不是一件好事。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

鈎釽析亂

岑先生所引述的古時名家之失,曰「鈎釽析亂」,意思是指鑽入了牛角尖。

如果牛角尖是指一點或一狹窄面的話,容我開展出去,我會說近人之失,多在於一字,曰""困"" ---- 困於一元或多元的體系內,困於一己的理論系統內。

先不論當今世代的文化是否比古時的進步,但無可否認的是這新世代的文化內涵,確比古時的豐富得多。
如果古時是百家爭鳴,當前便是萬家爭輝了。
不同範疇的學術理論,不論是創新,或是重新包裝,都層出不窮。
但起關鍵作用的仍是人的智慧。

今人如果患上思考封閉症,一旦所思所用都是封閉了的假設和信念,單一或限制了的因果關係,忽略了其他可能的變數,便容易感到我是人皆非。如果在思考方法外,加上價值觀取捨的話,情況便更複雜。

簡單的說,那弊病和壞鬼秀才對農人說,""我讀書多過你,書上的知識都是對的,我說的總是對"",並無分別。
因為都是不能跳出自己的框框 ; 自以為是,不能客觀地分析別人的理据,不能求真,或是想而力有不逮。
看來求道和求真,古今無異,都不在於所知所學的足夠與否,而在於個人能力。

就個人所見,這困的情況多見於非實驗科學方面,尤其是當人們執於一般宗教的信念,或執於所推許的哲學或一般社會科學的理論。
我明白當事人,包括我自己在內,都常常是不知這自困情況的。也因此,尤其可惜。

不知其他網友可有同感 ?
回復

嘉賓

鈎釽析亂

正中下懷
Why Not

「就個人所見,這困的情況多見於非實驗科學方面,尤其是當人們執於一般宗教的信念,或執於所推許的哲學或一般社會科學的理論。」

我就是怕困才唸起實驗科學啦.
你好, 阿曹.
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務