請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 1215|回復: 480

哲道點滴

嘉賓

2010第一炮

去年的下半年休假,去了美國幾個月,作學術研究。隨身帶了幾本和我的研究項目有關的書籍,此外就只帶了一部文學作品和李生的《哲道行者》。異地作客,攜來文學書籍,是為了略解逆旅中的寂寞;攜帶《哲道行者》則主要是想再看此書一遍。《哲道行者》我已經看過了很多遍,每一次看它,總是思緒如泉湧,總是被它深深的感動:它的作者對生命是如此的真誠,對人性的瞭解是如此的深刻,對思考之道的論述是如此的精闢透徹…在孤寂的逆旅生活之中,重看此書,細想當世學術,再思自己的教與學,竟有一洗心垢、鉛華盡去的感覺。心有所感,發而為文,此乃開此論線的緣起。

本論線以“哲道點滴”為題,所論者主要關乎“哲道”。然而,我並沒有打算對李生所提出的哲道作系統的論述。李生的哲道,意蘊深遠,精微玄奧,實難以通過三言兩語對它作出恰當的論述。本論線旨在對李生的哲道或提出側面的觀察或加以發揮或據此以批判各種桎梏人心的(哲學或非哲學的)謬見謬論。

依我的觀察,李生所展示的哲道切實有用、毫無破綻,堪稱哲學的典範。(認為李生的哲道有漏洞的人宜多與棋藝超絕的高手下棋。與此等高手下棋,所得到的每每是血的教訓:竊以為已經找到可進攻對方的空隙,其實已被對方所佈下的後著封殺。正所謂一子錯,滿盤皆落索。)以它來審視當世學術,剖析時下流行的觀點和思潮,當有意想不到的收穫。

然而,有兩點是要先此聲明的。首先,我將要在這裏具體寫些甚麼,以甚麼方式寫,相隔多久才寫一次,現在連我自己也不知道。不過,我失蹤的時候,歡迎各網友接力。(我經常玩失蹤,各位識做啦。^++++++^)此外,該論線和我所開的另外一條論線“思園隨筆”性質不同。前者主要關乎哲道;後者則可以無所不談。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

哲道點滴

(((((((((((((((手手))))))))))))))))
回復

1萬

68萬

68萬

版主

哲道點滴

期待!

//...竟有一洗心垢、鉛華盡去的感覺。...//

同感,尤是心有積慮/累時。^^
回復

哲道點滴

只帶了一部文學作品和李生的《哲道行者》//

((((((((( 手手 )))))))))))!

ps. 請問是否最終訂本? ^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

哲道點滴

教授下次帶一部就夠了……
《哲道行者》也是一部文學作品。^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

哲道點滴

2010第一炮好精彩  ^^
((((((((((手手))))))))))

但這只是引子,請問幾時有第二炮?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

哲道點滴

期待……
回復

嘉賓

哲道點滴

- 1 -

“文學作品”一辭,用法頗具彈性。故此,把《哲道行者》歸人文學作品之類亦未嘗不可。不過,我則傾向於把它歸人“哲學精品”類。哲學精品的特性之一是:有極高的哲學創意和文學性。

- 2 -

哲道首重靈活,切忌作繭自縳。我在寫本論線的緣起的時候,曾經聲明過:“我將要在這裏具體寫些甚麼,以甚麼方式寫,相隔多久才寫一次,現在連我自己也不知道。”這樣的聲明,極具彈性,極之靈活。如此一來,碰到像“幾時有第二炮?”這等問題的時候,我就可以大大聲答:不知道。^++++++^

不過,由於我還沒有確定將要在這裏具體寫些甚麼,以甚麼方式寫(只要是“對李生的哲道或提出側面的觀察或加以發揮或據此以批判各種桎梏人心的(哲學或非哲學的)謬見謬論”即可),那麼,倘若大家把我現在所寫的視為“第二炮”,亦可。

- 3 -

謝謝各位捧場!

p.s. 我所攜帶的是最終定本的《哲道行者》。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

哲道點滴

教授
//“文學作品”一辭,用法頗具彈性。故此,把《哲道行者》歸人文學作品之類亦未嘗不可。不過,我則傾向於把它歸人“哲學精品”類。//

我說「《哲道行者》也是一部文學作品」,意思就是它除了是一部哲學著作(用你的話是「哲學精品」)外,同時「也」是一部文學作品啊。在我心目中,兩者並不衝突。^^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

哲道點滴

//歸人“哲學精品”類//
這個“歸”最恰當。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務