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李天命網上思考

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樓主: <*>oriole

入埃及記

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 樓主| 發表於 2007-4-13 00:02:38 | 顯示全部樓層

入埃及記

大叔拿著花,他說是明天上墳用的。我問是土葬還是骨灰,他說是骨灰。我問是不是不准土葬,他說是,不過鄉下也照樣葬,平日推平了來種莊稼,到清明就推個土堆出來上墳。
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發表於 2007-4-13 04:42:18 | 顯示全部樓層

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下一站去邊?
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 樓主| 發表於 2007-4-13 04:45:56 | 顯示全部樓層

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不如索性去歐洲讀書,猛咁去玩……
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發表於 2007-4-13 04:51:36 | 顯示全部樓層

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好提議!
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發表於 2007-4-13 09:36:52 | 顯示全部樓層

入埃及記

看了oriole 的遊記...
火車...小葛...

不知何解想起了""天下無賊""裡的劉若英和葛優 :P
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 樓主| 發表於 2007-4-24 05:01:58 | 顯示全部樓層

入埃及記

 


【二月十七日】

因為要趕及軍車護送的時間,五時四十五分便已起了床,從露台看出去,七色日出,襯著黃沙。巴士穿越變幻莫測的戈壁沙漠,如此地勢或許真的可以為遊擊隊提供掩護。除了面前的亂山亂石,時而也看得到遠處的淡漠群山,時而也看得到面前的幼滑黃沙。中途站裡,屬於沙漠的貝都恩人拉著駱駝接受賞錢和酒店早餐盒中剩下的麵包。

車子來到加內克(Karnak)神廟外,下車一步一步走近,這群建築物大得使人透不過氣,陽光還把四處照得金黃眩目。雖然頂部石塊大多已不見了,只剩柱群,但也撼動人心。還有不用地基,就只是這樣放著的方尖碑。好些太陽照不著的壁畫,仍可見當日的顏色。某一間廟室裡,荷雪淑德(Hatshepsut)的壁畫和她那些跟神祇有關的稱號都給圖摩西斯三世(Tuthmosis III)命人鑿掉,只剩下框子和名字。我問我們那跟波斯詩人同名的導遊,這樣不是明顯得有點過分嗎?他說是呀,就是這樣惡作劇,像俄國人。後來我自己信步而行,在一間廟室裡有個混飯吃的埃及人拉著一個英國女子的手煞有介事地摸石檯旁的聖甲蟲三下,然後又拉她的丈夫和一子一女這樣做,再然後推她和丈夫吻三下,最後便問他們要小費,英國女子既驚奇又不屑,抗議道︰「我每天也吻他!」沒有給錢。

離開加內克,我們沿著日落之路來到帝王谷的墓地,這裡寸草不生,烈日稱霸,雖在冬天,亦只有墓裡稍見陰涼。憑票可進三個墳墓,唯是圖坦卡門的墓名氣太大,要另外買票。看過拉姆西斯九世的墓,我純粹貪玩和貪靜,爬上山往圖摩西斯三世的墓。我最喜歡看墳墓,但若要跟活人擠可就沒有甚麼意思。走到圖摩西斯三世的墓門前,看守墓門的埃及人只顧替遊客拍照賺小費,我直接走進去也不跟我要票。墓裡頭也並不易走,又往上又往下,叫人喘氣。開放的墓裡全都只剩壁畫和石棺,其他不是給盜墓者盜走了,就是給運到某個博物館去了,或先給盜墓者盜走了,再給輾轉賣到某個博物館去了。壁畫都很精緻,色彩跟當年新建時的艷麗相比,自然淡了許多,但仍然使人著迷。對埃及人來說,墳墓當然該比活人住的屋子豪華,反正屋子每年都會淹掉。

離帝王谷不遠的荷雪淑德神廟依山而建,三層之間以斜道相連。神廟早已給圖摩西斯三世毀掉,現在所見的只是用原來的磚石重建,但壁畫仍存。原來的神廟由她的寵臣塞納穆特(Senenmut)監工,我記得有電視節目把某個山洞中他倆相好的塗鴉拍攝出來,線條極簡單,學者猜是工人苦悶無聊的消遣。三千年前的小報,保留到今天,誰道留名只能憑建功立業。他的墓就在神廟旁邊。

離開荷雪淑德神廟,我們來到萬隆神像。萬隆神像並不真是給阿基里斯(Achilles)殺掉的萬隆(Mennon)的像,而是阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)的像,只是古希臘人亂改名而已。塑像很大,但已面目模糊。

之後我們自己溜到樂蜀博物館,這個博物館展品不算很多,但件件精品,入了門不遠有人在拍片,不知我們上鏡了沒有。從樂蜀博物館出來,團友剛好乘馬車經過。後來導遊來接我們上船。吃完自助餐,和導遊聊天,他作弄阿珊,十分好笑。


 
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 樓主| 發表於 2007-6-24 07:13:31 | 顯示全部樓層

入埃及記

 


【二月十八日】

船靠了岸,坐馬車來回岸邊不遠處的神廟,馬伕是個小伙子,很開朗,一邊趕馬車一邊要點煙,卻一直點不著,後來算了,又唱起歌來。

埃德夫(Edfu)神廟敬拜鷹神赫若斯,神廟外牆很完整,附近都是空地。門邊的鷹神雕塑線條簡單,比例完美。埃及的神廟神秘而華麗,氣度恢宏而細節豐富,身處其中,總有點感動。

吃過了飯,上甲板。我拿著古埃及文法書在看,導遊找出水的符號,說那讀mu(在埃及學家的音譯記法中作「mw」);又找出鵝的符號,說那讀sa(「s3」),是兒子的意思。原來摩西的名字,在古埃及文中,就解作水的兒子,《出埃及記.第二章》中就有王后從流進王宮的河水中撿他來收養的故事(「他給孩子起名叫摩西、意思說、因我把他從水裡拉出來。」)。這有趣極了,我要導遊再講多些,他打討小費的手勢,姆指在食指和中指上打圈,說︰「One dollar, one dollar.」我說我們要付導遊費的,快說。後來不記得他是給領隊叫走了,還是回吧檯吸煙去了。

入夜,船停在小鎮邊,我們仍在甲板上聊天,到了伊斯蘭教祈禱的時間,岸邊的清真寺突然播起禱詞來,吵得我們聽不清對方說甚麼,導遊提議我們回船艙裡,一邊走,我一邊問他︰「那麼說你不是穆斯林了?」

「我是呀。」

「為甚麼你不祈禱?」

他理直氣壯地答道︰「我在工作。」我偷笑。


 
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【二月十八日】

船靠了岸,坐馬車來回岸邊不遠處的神廟,馬伕是個小伙子,很開朗,一邊趕馬車一邊要點煙,卻一直點不著,後來算了,又唱起歌來。

埃德夫(Edfu)神廟敬拜鷹神赫若斯,神廟外牆很完整,附近都是空地。門邊的鷹神雕塑線條簡單,比例完美。埃及的神廟神秘而華麗,氣度恢宏而細節豐富,身處其中,總有點感動。

混飯吃的阿拉伯人拉著我左看右看,講著不成句的英式法文和法式英文,指出奉獻給神祇的香料,帶我看儀式的路徑,祭師觀察水位的地方,和偏殿天花上天空女神的畫像。給了小費還想要跟我擁抱道別,裝甚麼熟,瞪了他一眼就忙不迭賠笑,真想一腳伸開他。

吃過了飯,上甲板。我拿著古埃及文法書在看,導遊找出水的符號,說那讀mu(在埃及學家的音譯記法中作「mw」);又找出鵝的符號,說那讀sa (「s3」),是兒子的意思。原來摩西的名字,在古埃及文中,就解作水的兒子,《出埃及記.第二章》中就有王后從流進王宮的河水中撿他來收養的故事(「他給孩子起名叫摩西、意思說、因我把他從水裡拉出來。」)。這有趣極了,我要導遊再講多些,他打討小費的手勢,姆指在食指和中指上打圈,說︰「One dollar, one dollar.」我說我們要付導遊費的,快說。後來不記得他是給領隊叫走了,還是回吧檯吸煙去了。

入夜,船停在小鎮邊,我們仍在甲板上聊天,到了伊斯蘭教祈禱的時間,岸邊的清真寺突然播起禱詞來,吵得我們聽不清對方說甚麼,導遊提議我們回船艙裡,一邊走,我一邊問他︰「那麼說你不是穆斯林了?」

「我是呀。」

「為甚麼你不祈禱?」

他理直氣壯地答道︰「我在工作。」我偷笑。


 
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【二月十九日】

沿尼羅河溯游而上,在埃及更南端的Kom-Ombo神廟就在岸邊,下船一上岸就是。

這座神廟的主角是鱷神,但也供奉其他神明。神廟裡有鱷魚的木乃伊,有醫療用具的壁畫,和一面頹垣上所刻、通用編號D53的埃及文意符*。

自由活動前要聽領隊講解。我縱目遊逛,掃視牆身文字,不斷捉著導遊來問︰「既然水和鵝是mw s3,『水的兒子』,那麼牆上那邊,名字前的太陽和鵝就是r' s3,『太陽神的兒子』了,對不對?」根據傳統,每一位法老王都有五個名字︰鷹神名字、雙女神(代表上埃及的兀鷹神Nekhbet和代表下埃及的眼鏡蛇神Uto)名字、黃金鷹神名字、登基名字和出生名字,最常用的兩個是登基名字和出生名字,登基名字前冠以「上下埃及之王」的稱號,出生名字之前則冠以「太陽神的兒子」這個稱號。

「聰明,真是好學生。」

「當然啦,一向都是。」我得意得很。

回到船上,導遊給我們講埃及西部的五色沙漠、東部西奈山的聖嘉芙蓮修道院,從西奈山講到摩西的故事**,又說《舊約》的記載,《古蘭經》上也有,摩西也是伊斯蘭教的先知,我記起樂蜀街頭,一塊廣告板上寫道︰「好的穆斯林要和別教的信徒和平共處,要相信所有宗教的先知。」埃及不免也有宗教爭端的陰影。

*滴著液體的陽具。導遊一直叫我們找「某樣東西」,阿珊還以為是指其中一個人類前臂和動物重疊的字符,我不懷好意地跟導遊說她對解剖學的了解異於常人(has a very peculiar understanding of anatomy)。

**他基本上就是說《出埃及記.第二章》的故事,不過我每次看《舊約》沒看完《創世記》就放棄了,所以聽得津津有味。


 
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&lt;&lt;我一邊問他︰「那麼說你不是穆斯林了?」
「我是呀。」
「為甚麼你不祈禱?」
他理直氣壯地答道︰「我在工作。」我偷笑。&gt;&gt;

hey...有無查證過係咪真係咁架呢?我都好有興知道。

記得上年TA的學生有一位穆斯林女生,我上堂上得興起,結果過左五點先落堂...。噢..之後我走既時候見佢就係樓梯邊祈禱,真係吾好意思。....如果個導遊講既係真,咁我就無咁罪過了。
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