請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索

哲道学派征友启事(文集)

金牌會員

盧子LOZ 發表於 2019-3-21 18:30
哪裡不明白,何妨說來聽聽?

Goldmund 提點了一下,有時間重謮,有問題再發問!

感謝
回復

中級會員

謙虛求問,可得老前輩指教。反之,不能虛心求問,又要扮有料大放厥詞的話,就會被老前輩教訓了。XD  愚見認為,謙虛的虛即心如虛空的虛。謙虛既是智慧的種子,亦是智慧的花果。不能虛心接受批評者不會或難以進步。相反,(就我對李生的了解)越有智慧者則越謙虛,越能擴大自己的同情的了解,而不是“我的智慧已經夠高了,根本不需要對人有同情的了解就能把別人完全批倒。”沒有同情的了解而作出的批判只是最低層次的批判罷了,就算批倒了,卻錯失了對方可能藏有的識見,那就是自己笨實了。
回復

金牌會員

盧子LOZ 發表於 2019-3-20 20:51
可否多說說唐君毅的逆復法?
或在哪裡可以看到?

在《道德自我之建立》附編《智慧與道德》可見。

《道德自我之建立》書題看似說教書籍,但此書其實有深刻的形上學洞見,其中更論到心不生滅義。
回復

金牌會員

paullee 發表於 2019-3-22 00:56
謝謝!

這樣初步明白了

重謮 2019.1.30 盧子LOZ post...

明白多了!  

非一非二
vs
「朴克」與「牌局」

"所為非一,是指「朴克」與「牌局」是不同的概念,而這不同與這牌局跟那牌局的不同,乃是大大..."
回復

金牌會員

箭喻經(節錄)

猶如有人身被毒箭,因毒箭故,受極重苦。彼見親族憐念愍傷,為求利義饒益安隱,便求箭醫。然彼人者方作是念:『未可拔箭,我應先知彼人如是姓、如是名、如是生,為長、短、麤、細,為黑、白、不黑不白,為剎利族,梵志、居士、工師族,為東方、南方、西方、比方耶?未可拔箭,我應先知彼弓為柘、為桑、為槻、為角耶?未可拔箭,我應先知弓扎,彼為是牛筋、為麞鹿筋、為是絲耶?未可拔箭,我應先知弓色為黑、為白、為赤、為黃耶?未可拔箭,我應先知弓弦為筋、為絲、為紵、為麻耶?未可拔箭,我應先知箭簳為木、為竹耶?未可拔箭,我應先知箭纏為是牛筋、為麞鹿筋、為是絲耶?未可拔箭,我應先知箭羽為飄鶭毛、為鵰鷲毛、為鵾鷄毛、為鶴毛耶?未可拔箭,我應先知箭[金*適]為錍、為矛、為鈹刀耶?未可拔箭,我應先知作箭[金*適]師如是姓、如是名、如是生,為長、短、麤、細,為黑、白、不黑不白,為東方、西方、南方、北方耶?』彼人竟不得知,於其中間而命終也。
回復

金牌會員

若不是為了解脫,而討論本體論的,盡成戲論。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務