請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索

哲道学派征友启事(文集)

金牌會員

我讀《莊子》「日鑿一竅而混沌死」指的是人有此「知」,有了自覺,因而與自然破裂。而莊子講天籟、心齋、坐忘,就是要忘去自我,通於自然一氣。他雖没有講明要回到混沌無知,不過我認為他有此意。
回復

金牌會員

又如老子講,吾有大患曰身,及吾無身,吾有何患?我認為準確一點,應説吾有大患曰知曰我,正是有了知,才有自我意識,及由此而來的憂老畏死,趨樂避苦,此時便需要理性的運用。有些人會覺得自我意識是種負累,所以要追求無我。
回復

金牌會員

李生在《從思》提到﹕「我很欣賞德國詩人荷爾德林這動人的幾行:清凌凌的源頭是個謎,歌聲也不准將它揭開。因為你自源頭流出,從此風韻不改 。」
回復

金牌會員

老莊有靜坐的工夫,他們講的「無」是指向忘我之境。我們的日常語言是用來處理主客對立之下的情況,至於超主客境,則不宜用日常語言來描述,因此他們會說不是這樣,不是那樣,無以名之,謂之無名。譬如老子對於有關的境界,會謂之「無名之璞」,甚至會以赤子的心境,如嬰兒之未孩來比喻。此等種種,皆具有神秘主義色彩。至於,儒家比較平實,會從情義著眼,使人在倫理關係中忘我,不過同時又擁有平平實實的自我。這個真我便是仁心,便是良知。不必無知,只須致良知。
回復

金牌會員

我在車上回覆了,所以斷斷續續,而且佔了不少版面,不好意思。
回復

高級會員

QQ
Goldmund 發表於 2017-6-27 23:13
老莊有靜坐的工夫,他們講的「無」是指向忘我之境。我們的日常語言是用來處理主客對立之下的情況,至於超主 ...

Goldmund:
      您好!我有一个问题想请教您:

能否分享一下,您如何看待李天命哲道与儒道两家文化的关系?
      或者您如何解读李天命下面这段话?

佛、道、儒,精髓就在于无执、自然、诚。
       欲穷千里目,更上三层楼:
      一、不要执著,也不要执着于“不要执著”
      二、顺其自然,且要包括“顺其不自然”。
      三、诚者说谎也处于诚,像死心眼的人连挤暗疮也死心眼。
                                                                   ——《哲道行者》6页
修言思心,行哲道愿。持思方剑,备天人琴。同有缘人,解生死题。
回復

金牌會員

徐玉龙-言思心 發表於 2017-6-28 08:41
Goldmund:
      您好!我有一个问题想请教您:

我認為李生的神秘樂觀α信托蛻化自老子之道,至於情愛宗教將生命意義寄托於情義有點像儒家講倫理,哲道與佛家的取態反而較遠,除了他們都突出死亡一題之外。你有沒有聽過李生在八十年代的演講《存在與反思》?其中便涉及李生對於中國哲學的看法。
回復

中級會員

Goldmund 發表於 2017-6-28 09:04
我認為李生的神秘樂觀α信托蛻化自老子之道,至於情愛宗教將生命意義寄托於情義有點像儒家講倫理,哲道與 ...

感謝Goldmund連番賜教,刺激了我的思緒。

《存在與反思》正是說明儒釋道的最終理想都是天人合一呢。
這是否說明宗教同哲學的最終境界都是天人合一?

哲學屬思想範疇,講究高深的義理而達到天人合一,一般人(包括我)實在很難從純哲學思想去達到超理性。

如你提到的//「非思」之境與泛拒區分有所分别//就是其中一個最難把握的思想。因為佛家的教說常是「煩惱即菩提」、「色即是空」之類疑似泛拒區分的思想,如何透悟其為「非思」之境呢?
(好彩我都幾熟李生D野,知道這點出自《哲道行者》的思方學大要的自我推翻的謬誤。XP)

又如李生以//誠者說謊也出於誠//來闡明儒家之誠,這又是一直令我最困惑之點,誠跟說謊不是有衝突的嗎?不知Goldmund 徐玉龍兩位有何高見?

另外,我一直覺得李生提出的機器態度,與無執自然誠是相應的,因為李生說過電腦道是「無心」,這似乎就是跟你提到的「忘我境」、「超主客境」是相應的,但就說不出個所以來,不知Goldmund 徐玉龍兩位有何高見?

還有你提到的詩句//清凌凌的源頭是個謎,歌聲也不准將它揭開。因為你自源頭流出,從此風韻不改 。//的確能令人感到那種超主客的和諧狀態,但問題是,如何由理性智能的階段提升至此等超理性的玄悟慧能(應該是同一樣野吧?)的赤子心境或嬰孩心境(?)
i.e. 由幼兒的直感本能提升至理性智能,這個不難follow;但如何再由已經提升到的理性智能「返回」類似幼兒的玄悟慧能呢?這正是最最令人困惑的人生終極問題...
其關鍵線索就在於「自我」嗎?

一次過問了很多問題,請諒。
回復

論壇元老

//誠跟說謊不是有衝突的嗎?

此誠為仁所出。不妨思考「真誠地說謊」一句是否自我推翻、自相矛盾?
回復

論壇元老

徐玉龙-言思心 發表於 2017-6-25 10:59
“哲道修习次第”是思想进路
                                                 ——答任人君

既已造塔自居,不如請君一訪。

一息尚存
http://leetm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=16456&fromuid=109

又,愚下周將至廣州遊學,屆時下塌廣州華廈大酒店(珠海廣場僑光路),惟廣州地大,未必方便,也就隨緣吧。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務