請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: 任人

一息尚存

論壇元老

傻痴痴

當與諸位同酌二聖唱和之辭酒。

呂大真人:
夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。
朗月當頭,亦有陰暝之晦。
青天麗日,每見風雪如飛。
醉眼蓬萊,百花一時如錦。
紅塵冷視,忽見草木蕭蕭。
問道始終,千古從何而起。
山河川岳,早立大地初開。
風月無邊,轉眼形骸如丐。
仰天長嘯,歲歲不復去來。
莫問前塵,但見雲飛風起。
低迴無語,笑話世局如棋。

濟顛禪師:
夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。
霎念浮生,處處人間劫火。
傷懷感慨,幾許了悟玄機。
醉眼如花,枝枝佔我翹楚。
揚眉轉瞬,零落一伴春泥。
如幻如煙,夢露皆為泡影。
念觀如是,端定正我如來。
清淨禪心,仿似透窗竹影。
苔痕印就,何處立我形骸。
問道始終,誰解鴻濛宇宙。
同歌今夕,純陽笑我痴呆。
回復

論壇元老

性無為

「凡此種種焦慮,皆源於自我中心,『我念』過重,太過着緊別人對『我』的觀感,太過重視別人對『我』的評價——而這也就是虛榮心作崇。」

「虛榮心越重就越不自然,越輕就越容易揮灑自如,內心不動如虛空。」

道德經:「道法自然。」
回復

論壇元老

心無為

「褒眨不入吾心。」
回復

論壇元老

敬而遠之

敬則遠之,如何親近?

《禮記.中庸》:「子曰:『道不遠人。』」

王陽明:「明明德者,立其天地萬物一體之體也;親民者,達其天地萬物一體之用也。故明明德必在於親民,而親民乃所以明其明德也。」
回復

中級會員

任人 發表於 2017-6-29 17:07
當與諸位同酌二聖唱和之辭酒。

呂大真人:

黎明 - 傻痴痴
曲:Noriyuki Makihara 詞:向雪懷 編:唐奕聰
若你發覺我時常傻痴痴
望著你半醉半癡不懂說話等你示意
可會知你就是 像天邊一個仙子
若你愛上我這個傻小子
活像你影子每天隱約乍現不遠處
是我想你將我重視 誰人最愛沒懷疑
相識當天心裡熱情已經開始
求求你珍惜此番心意它多采多姿
柔情如青空輾轉飄過動人我的歌聲
將你心悄悄灌醉甜蜜似詩
請明了 我心痴 情像是怒海翻波不是漣漪
每晚我都跟你夢中輕私語 言無盡 將不會停止
無掩飾只因我願對你真摯 愛我嗎 耐心等你願意
若你發覺我時常傻痴痴
望著你半醉半癡不懂說話等你示意
可會知你就是 像天邊一個仙子
若你愛上發覺我這個傻小子
活像你影子每天隱約乍現不遠處
是我想你將我重視 誰人最愛沒懷疑
相識當天心裡熱情已經開始
求求你珍惜此番心意它多采多姿
柔情如青空輾轉飄過動人我的歌聲
將你心悄悄灌醉甜蜜似詩
請明了 我心痴 情像是怒海翻波不是漣漪
每晚我都跟你夢中輕私語 言無盡 將不會停止
請明了 我心痴 能日後地老天荒因為傻開始
無掩飾只因我願對你真摯 愛我嗎 耐心等你願意
La...La...La...

http://www.xiami.com/song/15244

由衷熱切,傳道精神
堅定信仰,慈善行為
尋求真理,認真努力
回復

論壇元老

不失人

「神秘樂觀者大可以採取順其自然的態度,而不是伸出『愛爪』到處去抓人來『愛』,因為他大可以這樣看:信不信由你,即使不相信終極圓滿,終極而言你還是會圓滿的,只不過你可能要吃眼前虧,一生都活在『永下地獄』的思想陰影下,自討苦吃罷了。」

若能不相信終極而言我還是會下終極地獄就! 太! 好! 了!
回復

論壇元老

最好之一

這句話頭很適合用來破解「惟有」、「惟一」這類心結,有助掌握充分而非必要的條件關係如何呈現於世。
回復

論壇元老

逍遙

榮辱、義利、義命、名實、真偽、正邪、破立、勇怯、賞罰、人禽、人機、人我、人天、知行、天地、情理、愛恨、欲情、文質、多寡、厚薄、輕重、長短、老幼、物我、內外、大小、廣微、是非、難易、進退、遠近、生死、生殺、鵬鳩、正反、冇有、理氣、道理、一殊、同異、闕備、方圓、分合、二一、生勊、變化、住壞、空有、清濁、識智、顯密、遍殊、執放、頓漸、事物、終始、本末、上下、升降、出入、曲直、滑澀、浮沉、深淺、虛實、表裡、少壯、安危、寒熱、水火、泰否、蹇解、損益、剝復、乾坤、吉凶、貴賤、感應、初上、九六、日月、坎離、德福、象意、剛柔、動靜、雌雄、美醜、喜惡、強羸、取捨、作息、寐寤、吐納、闔闢、往來、源流、順逆、龍虎、鉛汞、氣液、體用、炁氣、形神、識元、太少、墜永、光影、陰陽⋯⋯之辨。

《靈樞.病傳》:「明于陰陽,如惑之解,如醉之醒。」
《論語.子罕》:「吾有知乎哉?無知也。有鄙夫問於我,空空如也,我叩其兩端而竭焉。 」
《禮記.中庸》:「子曰:『舜其大知也與!舜好問而好察邇言,隱惡而揚善,執其兩端,用其中於民。其斯以為舜乎!』」
《莊子.天下.惠施歷物十意》:「至大無外,謂之大一;至小無內,謂之小一。」
《莊子.天下.惠施歷物十意》:「大同而與小同異,此之謂小同異;萬物畢同畢異,此之謂大同異。」
《莊子.天下.惠施歷物十意》:「泛愛萬物,天地一體也。」
《莊子.齊物論》:「復通為一。」
《莊子.齊物論》:「唯達者知通為一。」
《莊子.齊物論》:「樞始得其環中,以應無窮。是亦一無窮,非亦一無窮也。故曰『莫若以明』。」
《莊子.知北游》:「通天下一氣耳。」
《老子》:「道生一。」
《老子》:「萬物負陰而抱陽,沖氣以為和。」
《清微三品至道極伭參同妙典大乘度劫真經》:「生生剋剋,如環無端。」
《素問.上古天真論》:「上古之人,其知道者,法於陰陽,和於術數。」
《素問.陰陽應象大論》:「陰陽者,天地之道也,萬物之綱紀,變化之父母,生殺之本始,神明之府也。」
《禮記.中庸》:「中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉。」
《禮記.中庸》:「義者宜也。」
《荀子.修身》:「治氣養心之術:血氣剛強,則柔之以調和;知慮漸深,則一之以易良;勇膽猛戾,則輔之以道順;齊給便利,則節之以動止;狹隘褊小,則廓之以廣大;卑濕、重遲、貪利,則抗之以高志;庸眾駑散,則劫之以師友;怠慢僄弃,則炤之以禍災;愚款端慤,則合之以禮樂,通之以思索。」
《繫辭傳》:「乾以易知,坤作簡能。」
《繫辭傳》:「易簡,而天下矣之理矣;天下之理得,而成位乎其中矣。」
《繫辭傳》:「不可為典要,為變所適。」
《乾鑿度》:「易者易也,變易也,不易也。」
《道德經》:「谷神不死。」
《道德經》:「及吾无身,吾有何患?」
《莊子.應帝王》:「至人之用心若鏡,不將不迎,應而不藏,故能勝物而不傷。」
《莊子.大宗師》:「終其天年而不中道夭者。」

《繫辭傳》:「一陰一陽之謂道。繼之者善也,成之者性也。」

回復

論壇元老

《金剛經》:「佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。須菩提!」
《心經》:「無苦集滅道。無智。亦無得。以無所得得故。」
《佛性與般若》:「般若是無諍法。」
《道德經》:「道常無為而無不為。」
《道德經》:「道可道,非常道。」
《莊子.外物》:「筌者所以在魚,得魚而忘筌。」
《論語》:「天何言哉?四時行焉,百物生焉,天何言哉?」

深謝Goldmund贈言、漢堡飽奏歌與合、昊栩贈原文。
回復

論壇元老

觀自在菩薩

「他大可以只是『由於與神靈思想相契、性情相投(可基於自接啓示或基於經書鸞辭等文獻上所載的神靈言教來下判斷)以及由於一種連自己也難以解釋(因而或更可貴)的情感、情義、情緣』而侍奉神靈。」

「如此侍奉,可謂功醇,亦曰行深。」
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務