請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 900|回復: 29

自言自语系列

高級會員

上小学时有个经历,哭过之后学东西就很快,会觉得课本内容很简单。可是只能维持一会。
因为小学6年来学习都很差,老师讲课从来听不进去,都是神游。有一次数学老师提问我很简单的问题我答不上来,她就说了很伤我自尊的话。回家大哭过后,很不服就看了看书,发现很简单,一遍过。从那再没看过书听过课,每次测验都是满分。因为那些知识真的很简单。

回想起当时哭过以后的我,就像放下了什么东西。一切豁然开朗。但那到底是什么呢?现在的我也需要放下心里的某种东西,可那究竟是什么呢?我意识不到它。
回復

高級會員

我怕疼,特别怕疼。还怕失去已经拥有的。怕失去健康。怕痛苦。怕别人对我由热变冷。怕别人鄙视的目光。我怕失去意识。怕失去现在这个自以为是我的我,可能就是怕改变吧。
回復

高級會員

这两年我身边的人渐渐的都变了,变了很多。大家都变得只谈自己。大多数都变得认钱不认人。都不愿意为亲人朋友付出什么了。我当然也一样。因为真的很累,我真的没有强大到可以为别人牺牲自己。 不知道我们这是找到了真实的自己,还是失去了自己。
回復

高級會員

放下自己真的很难,这几年每当我试图放下自己时,内心里就会出现一个邪恶得意的笑容。仿佛自己在跟自己玩心眼。我一直被这个东西困扰,我尝试过暴力镇压它。效果不好。  很多年来,我也一直觉得我只有被逼到绝路才能放下心魔。         可当时并不知道自己所做的是要放下自己,也不知道为什么我想被逼到绝路。只是觉得很痛苦,想解脱。就是很迷。  放下自己对我这样的人来说是很可怕的事,那就像死亡一样可怕。那个自以为是的自己被攻击时会激起我强烈的求生欲。而我的求生能力似乎很强,总能找到办法让心魔活下来。
回復

高級會員

我总是在想,神秘乐观不会是李先生对众生撒的一个善意的谎言吧?
回復

高級會員

回想曾经做过的事,我就是自以为正义神圣的魔鬼。而且我天生就是这种魔鬼。
回復

高級會員

在人际关系中就做不了自己,做自己就没有关系。
回復

高級會員

了解自己好难啊,不知道自己到底怎么想的,一会儿一个样。没有自知之明。
回復

註冊會員

看似是陷入了「梁漱溟:思考問題的八層境界」

在第二層次思考問題——有主見乃感覺出旁人意見與我兩樣(發現不能解釋的事情)

回復

高級會員

AlbertWong 發表於 2018-1-2 07:52
看似是陷入了「梁漱溟:思考問題的八層境界」

在第二層次思考問題——有主見乃感覺出旁人意見與我兩樣(發 ...

太多的人喜欢控制别人了。觉得别人的一言一行都得符合自己的想法,否则不是鄙视冷嘲热讽,就是孤立这个人,整他。这就是人类社会的弱肉强食吧。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務