請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 388|回復: 14

他是否尚在人間

金牌會員

讀了馬克吐溫兩篇短篇小說,發現他應該是很witty。世人大都愚昧盲目,能夠以機智幽默的態度視之,而不失之酸刻怨毒,實屬難能可貴。

回復

金牌會員

托爾斯泰的《復活》很長,是他三大長篇之一。我發現托翁晚年的小說,說教的意味很重,此點是我所不喜歡的。
回復

金牌會員

《三言》的文筆上佳,是極優秀的白話小說,只是故事情節落於俗套——可能是因我們已經過了幾百年的重覆,在它寫成的年代它是很新穎的。小姑娘介紹我看青樓故事,都是寄託了少女對於愛情的憧憬,非我所喜。
回復

金牌會員

小姑娘亦介紹我看老舍,新年期間看了《駱駝祥子》。作者寫祥子由一個很講究體面的大漢,墮落成一個無賴,大概是寄寓北平及其所代表的中國文化的衰落。小說用了不少北京話入文,提到北平的大小事物,都反映了作者對於北平的熱愛。這小說無疑是對逝去的北平的一次招魂。
回復

金牌會員

巴爾扎克的《幻滅》寫了兩個青年由夢想到幻滅的過程,它大概反映了當時法國的民俗風貌。徒有浪漫的憧憬並不濟事,一切事業還須靠現實條件,比如敏銳的手腕,才能成功。這部小說寫現實人生很成功,作者肯定有深刻的社會經驗和對人心的洞察。他寫名利場中的利害瓜葛絲絲入扣,令人不禁興嘆。
回復

金牌會員

夜半無眠,想起日間種種,心湖泛起陣陣漣漪。想我也快要走上經營生意之路,不禁思前想後。自問不是這方面的材料,與人合作也不一定是件好事。利益一致,大家儘可同舟共濟﹔萬一利益有所衝突,我不是角力斡旋的能手。我的生活方式也將有大幅度的改變。這是一場冒險。希望我不是《幻滅》中的主角啊!
回復

金牌會員

《1984》有這麼一句﹕

"Tirelessly the woman marched to and fro, corking and uncorking herself, singing and falling silent, and pegging out more diapers, and more and yet more."

其中用了corking and uncorking her,有點難解。於是查字典,cork 解作to close a bottle by putting a cork in it,覺得這個比喻有點巧妙。
回復

金牌會員

看了幾頁《存在與虛無》。看沙特寫「存在的顯現」﹑「顯現的存在」及「意識的意識」,這些都寫在前頭,全書的主題該在處理康德哲學所遺留的物自身問題。康德認為存在不能被證明。沙特則認為探索意識是探索存在問題的關鍵,而意識總是意識著某物。不是先有意識後有內容,或先有某物後有意識,而是整個經驗如是如是地存在。他反對認識論至上的主體哲學,不是有了反思,才發現我思。當我意識某物,我同時意識到我在意識某物,沒有先後,不必把我思對象化。這有點唯心主義的味道,他大概是受了晚年胡塞爾的影響。他又繼承了黑格爾言本體是現象的總和,打破現象與物自身的隔閡。於沙特而言,存在不是隱藏於顯現背後的實體﹔但他卻指出某物的顯現過程是無限的,因而造成有限與無限的新二元論。如是,他重視現象的不被穿透性,這又減殺了他的唯心色彩。讀到這裡,感覺不錯,希望可以一點一點讀下去。
回復

金牌會員

黑格爾說本體是現象的總和,這講法很巧妙。據康德,現象背後隱藏著物自身,而物自身永不可知,它是智思物。黑格爾則認為現象是本體的顯現,而本體是現象的總和。沙特則進一步講,現象也不可被窮盡,是無限的,如是,則保留了存在不被知的一面。
回復

金牌會員

病中看《紅與黑》,是志文出版社的濃縮版。雖然情節簡化了,失去味道,人物的心理掙扎描寫亦不夠深刻,但整體故事不錯,希望遲些可以看更完善的中譯本。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務