請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
返回列表 發新帖
樓主: Goldmund

他是否尚在人間

註冊會員

Goldmund 發表於 2019-2-8 12:02
不是小說,而是劇本,我近來看了老舍的《茶館》,寫清末民初各式人物,具時代感而不失諸老土。 ...

不錯, 抄到WORD上才三十多頁。
我看書真的欠缺耐性, 上個月好幾本都只看到一半或大半
其中有你之前提到夏目漱石的《我是貓》只看到一半, 《心》只看到第二部分, 《夢十夜》、《文鳥》可以看完, 《草枕》不知有沒有耐性看完。

今早在看元曲三百首, 毫無連貫性, 看多少也可以。

回復

金牌會員

煩亂書生 發表於 2019-2-8 13:00
不錯, 抄到WORD上才三十多頁。
我看書真的欠缺耐性, 上個月好幾本都只看到一半或大半
其中有你之前提到夏 ...

你有看過夏目漱石的《少爺》嗎?看《我是貓》看到一半,已喜歡上夏目的文風,希望遲些可多看他的作品。
回復

註冊會員

Goldmund 發表於 2019-2-8 13:19
你有看過夏目漱石的《少爺》嗎?看《我是貓》看到一半,已喜歡上夏目的文風,希望遲些可多看他的作品。 ...

《少爺》還未買來看
夏目漱石受過三角戀折磨, 留學期間曾遭人白眼
他的作品可能是抒發內心情感的途徑

回復

金牌會員

近日在車上看小泉八云的《怪談》,雖然故事略嫌單薄,但勝在篇幅短小,半小時車程可以看兩三個。首篇〈無耳芳一〉幾特別,講鬼怪扮大戶人家請盲人芳一去彈琴唱戲,唱的正是鬼靈們的亡國史,唱得如泣如訴﹔此事後來為芳一的和尚師父得悉,於是在芳一身上寫滿《心經》,使鬼靈不能在看見芳一,可是他卻寫漏了一雙耳朵,最終耳朵為鬼靈撕下......寫得真夠血淋淋了,也真詭異。其餘也有不少人與精靈之間的愛情故事,甚至有個很像中國黃粱夢的故事,沒有什麼驚喜,但也有趣。
回復

金牌會員

《醒世恆言》有不少歌頌情義的短篇,有情有義的人大多有圓滿的結局。其中不少更是謳歌男女愛情的,男女主角歷盡磨難,而情志不屈,終於大團圓結局。「有情人終成眷屬」相信是文藝創作的永恆主題,這表示了人性中的合理願望。所謂好事多磨,唯經歷劫難,才更顯情比金堅。初看似老土,再看則令人回味,特別喜歡〈喬太守亂點鴛鴦譜〉﹑〈錢秀才錯占鳳凰儔〉等,錯有錯著,良緣天定。相信在傳統社會,馮夢龍應該很前衛,就其重情這一點,已是非常浪漫了。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務