請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 273|回復: 10

飲飲食食

金牌會員

近來去上堂,學煲湯,兼學飲食養生之道。新手上場,一切都覺得新奇,聽老師說完,躍躍欲試。記得第一次煲湯,是十年前韓國朋友教我煲雞湯。那是煲給旅舍一眾背包客飲的,以謝各位對小弟的照顧。自此之後,我都甚少入廚房,除了間中下廚給自己吃。還有一次,就是母親教我煲蕃茄薯仔西施骨湯,那是我喜歡喝的。我因為懶,沒有用心學廚藝,就只學會弄自己喜歡的湯水和菜餚。我對吃的要求不高,吃來吃去都是那幾味菜﹑那幾道湯水。因此單靠這一招半式,也可自得其樂。希望可以多學一點養生知識吧!
回復

金牌會員

我老師是位隱世高手,他用湯水治好了垂死邊緣的病患,做到真正的食療效果。

話說某甲年已九十,是位老中醫,擅長針灸。他感冒入裡,脊骨疼痛,呼吸困難,自知命不久矣,他自己也束手無策,只好坐以待斃。於是,某甲來見老師,老師一摸他的手,發現尚是溫暖,於是跟他說﹕「尚有生機!」老師開了牛大力煲蜜枣給他,此湯專治肺陰不足。誰知某甲飲了一劑,咳了些小石出來。惟尚有一大泡痰上上下下,咳不出來,再飲牛大力煲蜜枣也於事無補。老師又開了鹹菜胡椒豬肚湯給他,某甲飲了兩劑,便把痰一次咳盡。此湯用十粒完粒胡椒,而胡椒之所以不打碎,是為了容易入喉下肚,且胡椒溫肺,刺激肺部血管擴張,令氣管收縮,便於把痰逼出。至於,用鹹菜是為了開胃﹔豬肚則可代之以炒黑豆一二兩,黑豆有補血﹑消炎之用。某甲飲了老師的幾道湯,便從垂死狀態活過來了。
回復

金牌會員

又一次,老師的朋友拉老師去看一個病患,此人不幸得了腸癌。老師見他時,他已吃不下了,叫他申舌頭,他也申不出來,就躺在那裡,連說話的力氣也沒有。如果他一直不吃,那麼他最多只有兩星期命。於是,老師給他開了甘麥大枣湯。一般來說,此是醫治癔症之劑,但老師說因他對證,因此用上了。甘草主治傷口,兼而止痛﹔小麥有鎮靜的作用,且能補充營養﹔大枣味甘,易於入口,且亦能補充營養。病人服後,於是吃得下了。然後,老師又開了烏雞螺頭湯,補水補血。病人日漸恢復體力。老師臨行前又告誡他不可吃難消化之物,否則會拖垮脾胃。但是病人卻在半年後因為饞嘴,吃了一隻糉子,然後便送院不治。
回復

金牌會員

都市人大都腎陰虛,腎陰虛多由勞累所致。腎陰虛的人,都缺乏維他命B1及B2,需要多多補充。此外,腎陰虛的人也適宜服用六味地黃丸。
回復

論壇元老

聽上去真神奇。
回復

論壇元老

朋友上課聽老師說,芥菜通菜都是寒涼。這些菜夜晚淋水,早上便長了不少。夜晚茁壯生長的菜都是稟陰氣而寒。向日葵則陽氣較重。

這位朋友感受敏銳,對服藥大有體會。服逍遙散比四逆散舒服,因為四逆散沒當歸白朮的補藥。砂仁比陳皮更能行氣,但陳皮燥濕能化舌苔。
回復

金牌會員

知道哪裡有薯蕷丸賣嗎?我朋友有點虛癆。
回復

金牌會員

任人,你會自己製藥嗎?
回復

論壇元老

薯蕷丸現在難找到成藥,似乎要找一些訂造丸散的公司來弄。我曾想過造來試試,但大豆黃卷不易獲得而作罷。可考慮歸脾丸一類較易獲得。製藥則只懂皮毛,日後要抽時間試試。
回復

高級會員

我认为想养生的话可以丰富自己的饮食,多吃些没吃过的食物感受一下。有些水果就有不错的养生功效,比如车厘子,西梅等等。再配合有氧运动,按摩,足疗就更好了。吃药的话个人感觉中成药更稳妥一些
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務