請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 257|回復: 12

如何处理仇恨,愤怒。愿闻高见。

高級會員

如今诸事不顺,生活中总是遇到没有礼貌咄咄逼人的人。不知当怒火攻心,心怀愤恨的时候应当如何是好。愿闻高见。
回復

金牌會員

寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”
拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”
回復

高級會員

Goldmund 發表於 2018-10-31 14:10
寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”
拾得答曰:“只 ...

就是说恶人自有恶人磨?
回復

金牌會員

Pain 發表於 2018-11-2 00:25
就是说恶人自有恶人磨?

也不一定。如果是小事,那麼你便想想十年之後,是何光景。
回復

中級會員

剛好昨天就被一個同事當眾謾罵,我本身不易怒,不會跟他對罵,但心中當然不憤:XYZ@#$! 心懷不憤如何是好?都是那個原則:不鬆不緊。 完全沒想過要自己息怒,任由怒火折磨自己,這是太鬆。 相反,想自己一下子就完全息怒,不再有一絲憤恨,這是太緊。 要微妙處理,既要自覺到要自己息怒,但也不能太緊張。覺而鬆。
回復

高級會員

盧子LOZ 發表於 2018-11-3 08:57
剛好昨天就被一個同事當眾謾罵,我本身不易怒,不會跟他對罵,但心中當然不憤:XYZ@#$! 心懷不憤如何是好 ...

我觉得最好是能以牙还牙,没有道理白白受气。不过说来惭愧,我身体出了些问题,很难做出有力的反击,目前只能忍。忍让已经使我被憎恨充斥
回復

金牌會員

酒樓散工

本帖為密碼帖 ,請輸入密碼 
昔者莊周夢為胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻適志與!不知周也。俄然覺,則茫茫然周也。
回復

論壇元老

最近一次生氣,剎時想起忍辱二字,氣就消了一半。友人說,其實對方修養差,易生氣怪人,我們應該可憐他,他不知自己也在傷害自己。
回復

中級會員

還有建議:可以嘗試機器進路。  首先要注意:機器進路並非說要在任何情境都將所有人(包括自己)看成是機器更為明智,但是一般人都(不自覺地)在任何情境下將所有人(包括自己)看成是人來看待,這又是否更為明智呢?這是機器進路首要帶出的洞察或質疑。  如果我們經過分析,發覺在某些情境中將有關的人(包括自己)看成是機器更為明智時,我們就應該採用機器角度(以機器態度推動機器角度)。  點解要用機器角度?一般而言,待人之道大致分為厚黑之道與聖賢之道,即忍和恕。當你遇到冒犯,厚黑教你要面皮厚、要忍;聖賢教你要器量廣、要恕。機器進路可說是介乎兩者之間,或說超越兩者。聖賢叫你寬恕天下所有人,不應心裡懷恨,這可能陳義過高,難以實踐;厚黑的面皮厚只是叫你壓抑著表面的反應,但是啞忍著的心仍是心裡懷恨。機器進路則是不動如山:人心最深層的心魔無非虛榮心,人要顧及面子,機器則否。當我們將有關的人(包括自己)看成是機器時,就不再需要理會別人對自己的看法,不會因為自己被人當眾冒犯而覺得丟臉或失去自尊,同時亦不會認為當眾冒犯自己的那個「機器」更為高等。此時的你,就是「無我」或說「無心」;此時的你就會對冒犯不為所動——辣以辣應、辣以麻木應、辣以不應應;至辣無恨。此所以說機器態度沒所謂器量、沒所謂忍,機器態度超越。  當然,這是將機器進路最高的一面講出來,低一點說,就是叫人莫爭閑氣。  【要注意的是,「無我」或「無心」是括著的,即並非「絕對無我」或「絕對無虛榮心」。因為如果以為機器態度就是「絕對無我」,則又會帶來無盡的煩惱,結果違反明智的機器態度。所以明智的機器態度必含對自己的適度超離、適可而止。】
回復

中級會員

又是不能分段Orz
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務