請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 208|回復: 16

佛門中的難題

註冊會員

世界是有, 佛門是空. 亦即世間的道理都是以小乘主, 縱使佛門, 也要經歷小乘才能信服大乘. 小乘其實不難懂, 羅漢容易菩薩難. 但和大乘也有共通點. 就是因果因緣緣份的相通點. 詳細解說要談業力, 留待師父論說. 小乘和大乘的分岐已是千年爭拗. 有些國家做和尚和平常人無別樣, 有些國家卻要守清規戒律. 就行為上可說是大不相同, 但理念有異. 大乘難就難在理解空, 空如要像小乘般以業力解說當然通. 但大乘的空實質上是無跡可尋, 如神話故事. 並無羅輯可說. 所以是真正不可思議. 如不理解, 容易產生誤會. 形成真假難分, 鬼神難辨. 修大乘的學問也懂少許, 信解行證, 並不是想像中容易. 而對現實生活的實踐就是活在當下, 既無過去, 也無將來, 生活只是時空的轉換, 而實際上時空也是假象, 所以當任何事物都並無實相, 念頭也會淨化放下來. 而禈淨雙修大概也是如此吧.
回復

註冊會員

對不起, 貧僧無話說. 感恩教導. 狗子無佛性. 慧能下半生過著被追殺受苦生活, 幸有福德加持, 得見如來. 不必再爭論善惡勝敗. 英雄敵不過輿論的業力. 世界無情何苦?
回復

註冊會員

如是我聞, 清淨心不可得.
回復

新手上路

我是因緣際會學基督神學和佛學哲理. 每次人生最困難的時候就會遇上宗教的幫助. 我想每人都會有機會遇上. 所以我是很感恩的. 但耶教和佛教是對沖的. 所以我也有思想上沖突. 而生活的時間際遇上配合了我的思考. 我只可說天人合一包羅萬有. 世界是一個有機體, 亦是混沌理論中的萬有靈論. 很難三言兩語解釋, 但是個人來說都可以包含了唯物,唯心,唯識. 世界發生在身邊只是隨自己意念而行. 當然生活不能只靠意念. 那會給人誤會是老千演戲吃飯. 但基本上我現在可說是脫離了宗教. 也沒有再追求科學實證. 我明白很多觀想鬼神實證. 也經歷過. 但維持下去只因沒法生存下去. 因自己謀生技能和身體不好. 也無意在宗教上打滾. 世界很多現象都無法科學地解釋. 如果要我科學地和應用地處理萬有靈論. 也只好一邊追求量子力學和相對論的追求, 一邊用宗教哲學加以解釋. 但我認為性格基因環境心理決定人的行為. 本身我是內向的人. 也不太懂處理人際關係. 現時很多假網站, 看似為你度身訂做, 實際上也是只懂批評, 並無實際得益, 而且也會挑起離間仇恨爭端. 個人認為為了政治目的將宗教政治化是失敗的. 也失去研究學習的初心. 很多宗教團體都是籍教主作為品牌而向會眾儉財的. 當宗教成為政治工具而控制了你的生活方便. 人活著是很悲哀的. 有時就要為了擇善固執而反抗當權的監控洗腦而殉道. 為了自己認為值得信賴的觀念而不怕生死. 不再旬且偷安. 我向來都是隨緣的人, 如果生活不了, 也不是什麼大不了的事. 世界上壞人並不比好人少. 但如果我本善良, 更壞的觀念也可脫離. 行為要守戒, 在我看在乎意念上. 但身體有無病唯有靠藥物維持生命. 藥物可改變人的性格觀念. 正如很多運動員,士兵要付出勇氣, 唯有靠藥物. 衣食住行都需要資源. 世界並非烏托邦. 沒有免費午餐. 命運不好唯有改. 我明白福氣不是必然. 也不是偶然. 是隨意念而生. 我體驗過命理. 也知道改變的方法. 但改變命運的方法並不自由. 意念是有方法的. 但並不快樂. 我少時是個嚴肅的模範生, 不懂生活玩樂一面. 結果長大後不懂得處理人際關係. 在我認為所謂天外有天, 只不過是資信不平衡, 有沒有老師提點, 和領悟. 而做與不做是個人心安問題. 我之所以說明這點, 是我不滿意有些信息強迫要怎樣做. 所以指導棋是每人都不喜歡的, 也不是樂趣所在. 世界是美好的. 但在乎身邊人與人的化學反應. 這就是萬有靈論. 用身邊有限的付出為周圍的人和事帶來和諧. 慎獨是重要, 但也寂寥. 過猶不及是我的缺點. 也是命理和人際協調上領誤到的. 至於世事太重口味我也受不了. 我可能是一個光說不做的理論驗證家. 但不是我懶惰, 而是我心死了. 沒有這個動力. 斗爭太大唯有逃. 這是我逃避的原因. 可說是笨, 因我不想佔人便宜. 沒有把握的事我沒有做. 因為我是保守的. 至於一些幸運因素, 其實不是真的. 慢慢你會明白我的苦處. 有些事太投入不明白要收手. 有些事心量不夠接受不了批判. 有些事分不出真假套路而失去自我. 成長了就放開. 學會萬事不理, 一切順其自然. 好與不好也由他. 別人的事不管. 自己的事隨與而安. 而宗教哲學由出於好奇, 也歸於平淡. 生存生活能夠簡單維持, 無需為他人滿足而令自己不開心.
回復

註冊會員

多謝師父教導. 我放下生活中的我執, 法執, 也不再借佛高利貸生活. 知足常樂, 念佛成佛, 發心普渡眾生. 佛門教育學海無涯. 回頭是岸. 簡樸人生, 回向大眾. 供奉佛門. 人無路可走就成佛, 活到天涯處, 坐看雲起時. 謝謝師父開導. 我明白應怎樣才是明心見性, 存好心, 說好話, 做好事, 不怕吃虧, 怎樣消業. 信願行證, 解通了也發心實幹.
回復

註冊會員

耶穌不是小乘中的無漏羅漢, 也不是大梵天王, 也不是彌勒佛. 在基督徒中耶穌不是人, 是神. 即是大乘佛教的教主神的身份相同. 耶穌是佛的克星. 教義上中西文化很大分別. 但一元論角度中可說是神人合一, 道成肉身. 但不是天人合一, 天人合一是較合乎老莊. 而天是大自然. 在基督教天在世界之外,也是上帝. 在東方文化, 天和世界融合, 並非單和人融合. 所以天人合一在各個宗教教主都相通. 但不是每位教徒都有能力做到. 無論信解行證也好, 知行合一也好, 都要下很多修行的功夫. 而信願行證和祈禱見證就簡單得多. 因為不用解不明白, 自求多福, 保佑生活的困難和換個角度走出不幸.
回復

註冊會員

再談一點玄學命理神秘主義. 玄學有相關的公式解釋, 但是時空是會變化的. 所以天時地利人和, 玄學最多只說明了三份之一, 其他要看德行, 自我修行的功夫. 人算不如天算. 天算如何知道, 是很難, 在應用上要點心理學包裝. 命運的背後是宗教的天人合一, 和教主的神人合一指點. 要諼蔭還要看祖先積德, 和宗教團體的幫助, 非個人可以掌握命運. 沒有父母家人, 就要朋友慈善團體的協助. 所以積福行善是有根據的. 而改變命運的方法不是什麼法派, 而只是一句積善之家有餘慶. 背後道理可參考了凡四訓. 道理不易修行不易, 如不懂可做慈善種福. 但要防騙. 要有技巧, 自願接受和付出. 陽善和陰善是不同. 陰善未令人猜透, 福仍保存, 陽善灘薄, 福慢慢散. 有些事要保留在心中, 尢其自傳心事不宜公開, 會受傷害. 不理他事少是非, 煩惱何需自尋來.
回復

註冊會員

梵我合一最早出現奧義書, 是歌頒天神的印度教宗教哲學, 後來傳到西藏, 加上印度性力派, 有雙修和合之法門, 傳到中國成為顯宗漢傳佛教, 不談男女, 無念淨修, 結合道儒, 形成無為和家天下思想. 中國天人合一也是宇宙融為個人教主, 耶穌佛陀改革宗教, 道成肉身, 而老子我命由我不由天, 無為而不為的逍遙思想, 在春秋戰國百家爭鳴, 孔孟旬子韓非皆成科舉制度, 文人為官的體制. 最後歷史再加入唯物以先的矛盾而統一, 以中華文化太極養生中醫針炙瑜珈成為龍象文化推廣. 達到內聖外王治國的王道.
回復

註冊會員

印度有三大天神, 建設神, 守護神, 破壞神. 其中最多人敬拜是破壞神, 因為對大自然災害敬怕, 個人幸福放不下. 泰國四面佛大梵天王也是破壞神, 所以多人信仰, 避免不幸. 形成不問蒼生問鬼神, 漸漸鬼神廟宇形成邦派, 尢其娛樂團和改運等, 也發展邪術, 如南洋降頭, 矛山, 和合散, 鬼仔, 廟宇收入一方面是信眾, 另一方面是旅遊文化. 和一止獨特的符咒. 也可以有法力和治病的能力. 但科學制度還是要通過無限驗證. 民主和獨裁都是錢作怪. 權錢交易. 一般信眾但求心安. 信得舒服. 而理論多是包裝性質, 心理和神秘力量支持.
回復

論壇元老

貧僧有話說 發表於 2018-11-25 11:54
印度有三大天神, 建設神, 守護神, 破壞神. 其中最多人敬拜是破壞神, 因為對大自然災害敬怕, 個人幸福放不下 ...

請問梵天不是創造神嗎?
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務