請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
返回列表 發新帖
樓主: 貧僧有話說

佛門中的難題

註冊會員

西方文化注重靈魂體, 東方文化注重身口意. 東西方古老文化都是一元論. 但現今科學文明心理學是二元論, 形成東西文化不協調, 難以統一分岐. 形成東西文化沖突冷戰, 沒有共識和溝通, 和平淨土難以出現. 唯靠個人意志努力化解恩怨仇恨. 愛來自家, 恨也來自家. 最快樂的地方也是最痛苦的地方. 所以年青人較自我功利, 不想和父母一起. 住屋永遠成為難題. 婆媳關係更難. 結婚後要二人世界, 為自由而不想生育, 不能了解為人父母的苦處. 愛情和幸福分不清楚. 職場雖有團隊精神, 但沒有真正亙相幫助的朋友. 世界沒人肯犧牲. 成功就是拜金. 幸福就要嬴. 不懂塞翁失馬和遠見. 不肯吃虧. 結果自私自利. 不斷的罪惡形成社會國家不穩. 要多警察多監獄監控. 沒有道德教育. 治標不治本. 言教不如身教, 身教不如心較. 是非不滿日益惡化. 惡佈暴力色情仇恨霸佔亙聯網. 父母不用心教, 而用手機教. 形成打機社會. 傷害身心. 青少年沉迷官能剌激手機. 腦筋壞了. 沒有謀生技能. 被人工智慧享樂變得情緒激進, 靠黃媎賭維持生命. 沒有勇氣成為道德高地的模範. 變成古惑仔當道人生. 不能走出無間道. 宗教哲學失去功能, 沒能活著當下, 更無目標和人生意義. 樂趣變成被命運愚弄. 如果一日三反省, 自會改正. 化苦為樂. 四海之內皆是兄弟. 比朋友更好. 苦悶樂趣就在其中. 不斷突破, 完成人生自我目標和意義.
回復

註冊會員

你說的應對, 我對印度教都是少許認識. 但佛道而無創造神. 只談悟性. 多謝指出修正.
回復

註冊會員

梵即是我, 或梵我不二, 就是說明創造神和自我無分別. 而分別在乎人的分別心. 這是一元論. 而西方上帝創造論則是上帝在造物世界之外. 並不融在人心中. 這是二元論. 梵即是我出於奧義書當中. 而上帝創造論出於聖經舊約中. 而新約耶穌道成肉身, 在世界創造之先就有耶穌, 是一元論. 由於無法考察耶穌青年歷史, 故有耶穌是人神學佛之說. 而水徒行記極似聖經改為佛經, 如太初有道, 道與佛陀同在. 所以有被認為是偽經之疑. 至於耶穌學佛是何宗, 是否由彌陀指引, 則不知是否.
回復

金牌會員

佛祖主張由人成佛,但人人得道都可成佛。
耶穌主張由神變人,但人人得道只可升天。

佛教主張眾人皆可成佛。
基督教只主張與神同住。

到底死後世界,
是否也有住半山(奧林匹斯山)
和住貧民區(下地獄)

死後是否還可以知識創造財富,
死後由地獄發到上出頂住豪宅?

思生死有冇包括死後創立成就?
又或死後做隻厲鬼迷惑眾亡靈?
死後的靈魂是否不分男女?
如果死掉後變成了不男不女,
我想許多人都會怕死得很緊要,
自殺率立即降低。
回復

註冊會員

叉燒飯 發表於 2018-11-26 22:50
佛祖主張由人成佛,但人人得道都可成佛。
耶穌主張由神變人,但人人得道只可升天。

多謝分享. 佛門認為耶和華或耶穌是大梵天王, 世界不是由祂創造而來. 而是由因果共業而來. 並無創造和減少. 稱為不增不減, 不增不滅. 人的幸福不由自我控制, 有前定三生之說. 修大乘是要脫離六道, 不在天地人三界, 突破五行四空能量流轉因素, 就可以離苦得樂. 了解甚麼是苦, 修行苦滅集道次第, 行菩薩道利他, 守戒弦道成佛. 可得力量成榜樣渡眾生. 知難, 行更難. 知行合一就是吃虧消業畏因不畏果. 懺悔改過自利利他的方便.
回復

註冊會員

樓主| 發表於 4 天前 | 顯示全部樓層

行善的心由我, 行出來由不得我, 因信稱義. 天國近了, 應當悔改, 別了.
回復

註冊會員

樓主| 發表於 4 天前 | 顯示全部樓層
貧僧有話說 發表於 2018-12-7 12:53
行善的心由我, 行出來由不得我, 因信稱義. 天國近了, 應當悔改, 別了.

平常心是道, 多少江湖興廢事, 盡付笑談中.
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務