請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
返回列表 發新帖
樓主: Goldmund

流想

金牌會員

我們共有一個大靈魂,只是我們平日不覺醒這點而已。

潛藏用心,當可恢復我們與靈魂的關係,將我與神連接起來。

易也強調感通,就是中國儒家的神秘主義。

回復

金牌會員

外在的五感越強烈,內在的感通越薄弱,若要接通本源,潛修不可或缺。

故《易傳》云﹕「寂然不動,感而遂通天下。」
回復

金牌會員

《示敎千則》第17云:「非此非彼是自我,阿特曼我無差別;捨棄身體留自我,無明由此得消除。」不着於人我相,證得法我,可以捨身,但不一定要捨身。既認得法我去除無明,又好好照顧色身,不是很好嗎?
見諸相非相,即見真空;證法相莊嚴,乃知妙有。
回復

金牌會員

《示敎千則》第24:「承認小我的有情,罪恶將會隨他去;認識阿特曼的人,小我結果皆無求。」心量廣大,不執小我,心靈有了著落。心靈有了著落,自然寡欲少求。所謂「無求」,卻是別彆。有時從法我觀點看小我,見諸事無足輕重;有了這樣的思想背境後,有時考慮小我的欲求,便會淡泊。卻不是無求。

觀點運轉,存乎一心,法我小我,出入自如。
回復

金牌會員

《示敎千則》云:「業以我見為種子,住於我見主體中;如以『我非』燒掉它,業其如何生果業?」須知無我見不等於自我消失了,就算沒有了我見,開悟了,自我一樣存在,一樣要照顧衣食住行,一樣會造業。野狐禪就是以為開悟了便「不落因果」,因一字之差受狐身之報。就算證得法我,一樣要受業報,故須「不昧因果」。
回復

金牌會員

《示敎千則》云:「一切萬物如美飾,源於無明附限定。自我即被正知時,一切萬物不存在。」非於萬物之外另有所謂無上法,以為證得法我萬物便不存在,是謂頑空。須知樸克非離牌局而獨存,樸克是體,牌局是用,體用不二。只是迷人不覺,常住於色、聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。
回復

金牌會員

莊子喜歡寫樹木。一棵大樹,生在荒野,枝幹捲曲臃腫,不能用作木材,因此得盡天年。
從中得到一個教訓是﹕不要讓自己變得太有用,否則你的生命會被耗盡,要保留一點私人空間,享受生命存在的本身。也許成人世界太講求功用與效益,不能看出生命的本相。
設使你懷有一個目的,因而你看事物時,所有東西都與這目的有關﹕它們或有用或無用,都是按照你的目的來定其價值。試想若沒有了目的,還講什麼有用無用?人生之中,總有一些東西我們是不講究其有用無用,他本身便是目的。這就像一棵大樹,自然自在地生長,存在自身便是目的。聽音樂﹑散步﹑看電影﹑與家人歡聚﹑和情人親吻... 都不必有用,而其自身便是目的。以功用衡量一切,甚至粗鄙到以金錢衡量一切,根本是本末倒置——若沒有超出有用無用的目的,何來對其他事物有用無用的衡量?將一切以功用和效益視之,最後一切都無所謂有用。

逍遙遊就是靈活變通你的觀點,該講求功用時便講求功用,否則便放下功利觀點,享受生命。

至於能看見生命的本相,以至看見事事物物的本相,這相便能看見天地之大美了。

莊子說在大樹下睡午覺,輕鬆自在,就像流雲一樣呀!
回復

金牌會員

子曰﹕「巧言令色,鮮矣仁!」

巧言令色的人,就是表面上說盡好話﹑堆起討人歡喜的臉色的人。一個人要想方設法討你歡喜,該是別有用心。至於說到這種人不是仁人,是要搞清仁者不一定都裝出天使的臉孔。做人太油滑,多是欠缺原則的人,不然又怎會刻意奉承人。

現代電子媒體發達,螢幕上出現的人又何止油滑而已,巧言令色來迎合我們軟弱心理的方式多的是!
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務