請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
查看: 668|回復: 82

宗教信仰及其他

中級會員

同一位好把鬼嘅網友講起宗教信仰。佢話上宗教哲學課學的定義是 1)信仰不能可被驗證真假,2)信仰要有認知意義。

1同2唔係互相矛盾咩?有認知意義,原則上就有可能驗證真假。

用「信神得福」(P)作例子,佢堅持P有認知意義。點樣先算「得福」呢?語意相當曖昧。例如「甲信神,然後炒車死咗」算唔算P的反例呢?

然後佢話「神」、「福」係形上真理(metaphysical truth),形上真理就係「有分真假,但原則上沒有任何方法可以證實或否證,而又有認知意義」。

究竟係把鬼網友學錯/講錯,定係我誤解咗D咩呢?
回復

中級會員

網友認為宗教信仰的認知意義係咁嚟,估佢唔到。

//宗教甲說「信神得福」,宗教乙說「信神不得福」,那宗教甲和宗教乙本身沒有內在矛貭,他們只是兩者不能相容。換一句話說,人不知道宗教甲和宗教乙誰才是真,但一定知道宗教甲和宗教乙兩不可能同時是真,必有一方講大話。因此是有認知意義。//
回復

中級會員

如果P沒有認知意義,則非P都沒有。這位網友等於說任何講法都有認知意義,的確把鬼。
回復

中級會員

邏輯上的矛盾律認為P或非P必定1真1假,是已經假定了P有真假可言的語句,而非任何語句在矛盾關係之下會自動變成1真1假,這網友誤解邏輯了。
回復

中級會員

無錯,「P和~P,一者真時,另一者必假」並不涵蘊「P有認知意義」。
回復

中級會員

HiHi
大家好
回復

金牌會員

把鬼説的是形上真理不能「驗證」真假而有認知意義。同情地理解,分析命題便具有認知意義,且是恆真,並不能一「驗證」真假。例如,將「信神得福」迴護成分析命題,即是將凡不得福的都説成是不信神或不是真正信神,又或將信神而我們視為不得福的都説成是得福的。那麼,「信神得福」便是必然真的。不過,這要付出代價:這種講法會同時犯上概念滑轉及言辭空廢的語害,簡言之,強定成空。
回復

中級會員

我現在最有興趣知道這個看法是他自己想出來的,還是屬於哪派宗教哲學或神學的觀點。
回復

中級會員

看了電影 God’s not dead 的簡介,劇情混帳不堪。網上稱之為「福音電影」,若果真有教會背景,那倒不難理解。

混帳1:「大魔王」哲學教授要求所有有學生必須簽字聲明「God’s dead.」,否則該科必肥。

爛片裡的大魔王總是行事荒唐兼弱智的,但一班八十多名學生都不懂與他分析一下何謂「God’s dead.」,實在太低B啦!混帳!

混帳2:「男主」耶教徒學生拒絕聲明並接受大魔王挑戰,提出「God’s not dead」的證據。男主的論辯不值一哂,但大魔王最終在男主連番質問「Why do you hate God?」之下自爆(而非被男主駁倒),原來大魔王曾向神祈禱也救不回病母。

都說了爛片裡的大魔王總是弱智的, what more can I say?只有「混帳!」
回復

新手上路

我在想,有些神靈已離開凡間這麼多年。知識日新月異,他們在世事未有微積、電腦、思方學、新的詞彙等。究竟神靈會否學習新事物呢?
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務