請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: lichufai

宗教信仰及其他

中級會員

「哲學」喎。搞完一大輪,完全唔知有咩用,而且搞極唔完,始終無答案。盞搞。

https://thestandnews.com/cosmos/我思故我在-真的無容置疑嗎/
回復

金牌會員

與任人君有一面之緣,見他網上貼文甚為過癮,於是跟他開了個小小的玩笑。都是lichufai眼利,看出不同。

對於哲學,我覺得其功能與性質,可用兩個比喻來說明。

首先,學哲學像練一手快刀。對於一哲學問題,是否得到一結論,不是最重要,更重要的是在片人的時候,增長思力,練好快刀。至於要從哲學思考的過程中,得到一信條,反而不是哲學的任務。

其次,學哲學似是觀畫。好的形上學提供好的觀點看待天人關係,其表達多是提點式的警句,以打開你的眼界,以新視角去看出事物的不同意義,就似觀畫是要在同一幅畫出看出不同的意義。一旦開啟了新觀點,提點語便完成任務。形上學,甚至生命哲學﹑價值哲學的主要任務,仍不在得到對於宇宙實相有所述的真命題。如《金剛經》所說,釋迦牟尼佛於燃燈佛處,無有一法可得,我想就是此意。

有疑惑才須哲學,而不是無事找事來白搞。無結論不是哲學之罪,我反而欣賞好些批評笛卡兒的哲學家,他們肯動腦筋。
回復

中級會員

作者列出四個「疑難」,我讀得書少,就是一點都看不出有什麼疑難。尤其文末(第四點),//即使「思想」必須依賴於主體存在,這主體是否「自我」實體 (substantial self) ?「自我」實體又是什麼 ?//,無窮倒退又糾纏不清,我不知道哲學佬期望這種問題可以得出什麼完滿答案。
回復

中級會員

宗教信仰不外是一套宇宙人生觀。只要教義不違反邏輯、不妄言科學可及的範圍,就算亂噏廿四都完全不是問題,完全符合一般人對「宗教」的認知。飛天意粉教已經說明一切。宗教就是這麼一回事。

PS 討論源自把鬼網友,可惜沒能從他身上學得太多。學識廣博又能切磋教我的益友,最為難得。

PPS 「沒問題不要找問題瞎搞」這個講法好,比如一個人一生活得好好的,本身就已經很完滿,就不要去修真求道、窮究事理,繼續好好地活就好了。
回復

論壇元老

Goldmund 發表於 2019-1-15 23:38
即是和尚死後肉身不腐化,為人所供奉。例如六祖慧能的肉身佛就供在韶關的南華寺。
...

去年有緣到訪南華寺,惟未有太大感覺。意外發現憨山大師的肉身佛也在南華寺。

反而是乳源的雲門寺有僧人早晚課,氣場似乎稍佳。
回復

論壇元老

話說回來,李生在宗哲課提到羅祖的境界很高,最近讀多了文章卻開始猶豫,判教似乎沒那麼容易。
回復

論壇元老

lichufai 發表於 2019-1-23 15:40
宗教信仰不外是一套宇宙人生觀。只要教義不違反邏輯、不妄言科學可及的範圍,就算亂噏廿四都完全不是問題, ...

提到「教義不違反邏輯」這句,可以讀讀圓教邏輯一文:「
他們 之所謂「有些思想能超越邏輯」,有以下兩個可能的解釋:(1)有些 思想可以違反邏輯的規律;或(2)有些思想根本與邏輯的規律互不相 涉。但是,下面的分析將會展示出:(1)與(2)都是不能成立的說法( 或是「真,但多餘」(true but trivial)的說法[4]。」

題外話,圓教邏輯一文也指出了日心說容易引起的誤解,而這個誤解,反倒是理解中國的節氣,運氣,乃至氣功,針法的要點之一。
回復

論壇元老

Goldmund 發表於 2019-1-22 16:06
與任人君有一面之緣,見他網上貼文甚為過癮,於是跟他開了個小小的玩笑。都是lichufai眼利,看出不同。

對 ...

最近開始覺得,「無有一法可得」此句,是給得了法的人說。
回復

中級會員

哈,之前你說一句,我就把申辯篇讀了一遍,現在我又要找圓教.邏輯來看一看。
回復

中級會員

看了,不相干。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務