請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

 找回密碼
 立即註冊
搜索
查看: 106|回復: 4

岡仁波齊

[複製鏈接]

11

主題

1510

帖子

4340

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
4340
發表於 2019-2-10 21:46:50 來自手機 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
在湖北宜昌的旅館電視有很多免費電影,不過近來少看電影,以其擾亂心神,觀後易生出一種乏悶空虛感故。今次卻選了套《岡仁波齊》,這是兩年前已想看的紀錄片。為何想看?因為我曾轉過岡仁波齊。
回復

使用道具 舉報

11

主題

1510

帖子

4340

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
4340
 樓主| 發表於 2019-2-10 21:58:25 來自手機 | 顯示全部樓層
藏人會轉寺,轉湖,轉山,據說如此是有功德。電影裡的人,有因為贖罪,朝聖而出發。上網看看,這片雖是匯集了其他轉山者經歷拍成。但也值得看看。而當初與我同行的兩位藏族女仕,就是出於信仰而轉神山。
回復

使用道具 舉報

11

主題

1510

帖子

4340

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
4340
 樓主| 發表於 2019-2-10 22:04:24 來自手機 | 顯示全部樓層
看這部電影,確是讓人想起有藏人是磕長頭去拉薩,轉山。山上的藏民生活感覺很純樸,就是牧養,路邊賣些東西,唸唸經,轉轉經筒。讓人想起道德經裡的「鄰國相望,雞犬之聲相聞,老死不相往來。」如果讓我投胎在藏民家,要我叩拜上路,花幾個月甚至半年的時間來朝聖,我能堅持嗎?
回復

使用道具 舉報

11

主題

1510

帖子

4340

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
4340
 樓主| 發表於 2019-2-10 22:08:42 來自手機 | 顯示全部樓層
藏民對於信佛是很自然的,這是世世代代的事,不用強調要多懷疑,多審視。而他們虔誠認真的樣貌,可以讓自己反思一下多久沒表現出這情狀了。
回復

使用道具 舉報

11

主題

1510

帖子

4340

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
4340
 樓主| 發表於 2019-2-10 22:13:22 | 顯示全部樓層
    《懂得转山—神奇的岗仁波切》

      二姐,小妹,累吗? 我知道你们很累,这非常好,正在清净你们相续当中的污垢。就如我前几天跟你倆说过,此次转山本来我也想去,但时间的问题我就回了海南。我现在这里看到你倆的分享很随喜你们,你倆说为了牢记于心要把我昨天给你倆讲的写下来,这样也可以分享给更多朋友。那我就简单的写下来吧!表示我随喜你们的转山,希望所有读者阅读后充满智慧,成为离苦得乐的因。

   岗仁波切神山不是我们少许人崇拜的神山,而是世界公认的神山,是胜利金刚的坛城,是弥勒日巴的修行地,是所有诸佛菩萨的居所,希望我也早日能够去一次,洗净我无时以来背过的所有黑尘。

                      菩提心
   转山时首先要发菩提心,菩提是佛的意思,也是觉悟的意思。菩提心就是想把所有众生让他们成佛,让他们离开大大小小的所有痛苦,让他们觉悟,这样的心就叫做菩提心。
      我们做任何善业,都要具备这样的动机。但是,现在我们没有能力把所有生命安置佛的果位,甚至连自己的痛苦也没能消除。所以我们要为了自他所有生命早日离开痛苦而行善,转山。这样的心才叫勇敢的心,世上没有比菩提心更勇敢的心。

                    七支供
   转山时,你们要完成七件事。 一顶礼 二供养 三忏悔 四随喜 五祈求转法轮 六祈求住世 七回向

                     顶礼
    当你顶礼岗仁波切时,要观想岗仁波切上居住者三千大千世界的所有佛,所有菩萨,所有僧人,所有法本,所有本尊与护法,还有我们的根本上师,这些是你顶礼的对镜。
    观想有无数个你,你带领了所有众生在转山,在顶礼。你的手里拿着如意宝石,当你把双手合在头顶时如意宝发出五彩光芒,每道光线带有许多供品,把宇宙最美的一切,你所喜欢的一切都由这光供养给云集在岗仁波切上的诸佛菩萨。 然后诸佛菩萨体内射出白色光从所有众生的头顶融入到体内,得到了诸佛菩萨身的加持,清净了所有众生从无时以来由身体所造的杀生,偷盗,邪淫的所有恶业。
   把双手合在喉间时如同以上放光供养,诸佛菩萨射出红色光从众生的喉间融入体内,得到了语的加持,清净了众生用语言造的妄语,恶语,两舌,绮语等所有口业。
   把手合在心间时放光供养,诸佛菩萨射出蓝色光融入众生体内,得到意加持,清净了贪心,害心,邪见等所造的意业。

                     供养
   观想把所有世间纯净的水,美丽的花,金银珠宝,太阳与月亮等世间的所有美好都供养。甚至你所喜欢的衣服,音乐,房子,城市等等都供养,你喜欢什么就供什么。

                    忏悔
   想一想,自己从小到大做过多少坏事,造过多少恶业,是数不胜数的。那么在想想我们曾今投胎与没有信仰的家庭时造过多少恶业,曾今投胎为屠夫时又杀害过多少生命。还有成为渔夫时,狮子,野狼,猎豹等等,,,,
   首先要知道自己从无时以来造过无数恶业,其次要知道这些都是过失后悔造了这么多业,然后发誓从今往后不造任何恶业,即使我们不久就会不由自主地造业,但忏悔时要发誓以后不再造业,这样才能清净我们的业与障碍。
   然后猛烈祈祷诸佛菩萨加持我等所有众生,立马清净所有恶业,消除所有痛苦,消除工作上的违缘,生活上的,修行上的,婚姻上的等所有违缘。

                   随喜
    想起佛与菩萨普渡众生的善业,想起所有出家师父闻思修的功德,想起所有好心人,随着他们的善心欢喜他们所做的善业,羡慕他们所做的好事,看到他们利于众多生命因此自己感到欢喜,愿自己也能够如此利益到许多众生,这就是随喜。

                  祈求转法轮
所有痛苦都是由无知而引起的,不知道哪个是善,哪个是快乐的因,不知道哪个是恶,哪个是痛苦的因,不知道万物真理,不知道因果关系,等等缘故就出现了地狱,饿鬼,旁生。还有我们人的生老病死,还有学习,感情,婚姻,工作,生活等出现的各个问题带来的所有痛苦都是一个不知道引起的。
   要解除这无明,就要学习什么是痛苦的因,什么是快乐的因,如何取舍善恶,
所以要祈求诸佛菩萨,所有高僧大德,自己的大恩上师们常转法轮,也就是为我们讲法,解除我们无知。

                    祈求住世
      即使以前有也过许多佛与菩萨,高僧大德,但慢慢就显现了圆寂。所以祈求佛与菩萨,不分任何派别,祈求萨迦格鲁,噶举宁玛,所有的高僧大德们不要显现圆寂,不要涅槃,长留于我们世间弘法利生。

                      回向
     回向也就是给予的意思,要把自己的所有善业给予众生,也要把佛与菩萨的所有善业给予众生,成为众生成佛的因,成为离开种种不幸的因。 也可以这样想,诸佛是如何回向的我也如何回向。
       回向于所有众生成佛的善业就如同一杯水倒入了汪洋大海,大海不干那杯水就永不干,你的善根也一样,直到成佛为止善业依然存在。
      假如没有回向,或者后悔为他人行了善业,为了自己的兴盛他人衰败而回向,这些都会毁掉我们的善根。

   最后,要祈愿。其实每个众生都有自己的痛苦,所以要猛烈祈愿六道众生能够远离自己所遇到的任何痛苦,愿六道的所有众生获得快乐的因,早日解脱。
愿世界和平,国泰民安,愿所有生命当离开这世界时往生极乐世界,早日证悟成佛。

   假如能够完成这些那就已经非常好了,也相信你们能完成,能够正确地转上岗仁不切神山,从此以后懂得转山,懂得转寺院。愿此次转山能够洁净内心,改变你们的身语意,能够迈上充满欢喜的脚步,一直走向快乐,进入幸福,融入温暖,一切吉祥,扎西德勒。

   此短文为了正在转岗仁波切神山的二姐与小妹,还有跟他倆一同朝圣的道友,也为了将要去朝圣的人们能够如理如法的转山,能够达到最有效的朝圣,藏历火鸡年七月二日顶玛功确才加带着一颗随喜的心于青海陀乐寺速笔,如有不圆满之处敬请智者们谅解,愿依此善根断除无明,善哉!吉祥!2017年8月23日
回復

使用道具 舉報

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務