請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: 止觀

修行日誌

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

//生活原來真的就是修行//

呢句話講得好單純,太粗疏!
你知唔知人地嘅生活係點?係咪好似普羅大眾一樣咁生活?如果係,咁恭喜你,因為你好快就證虹光身;如果你都認為冇咁簡單,咁祝賀你,因為你好有慧根.
修行可以不拘表相形式,但絕對唔可以冇內涵,嗰啲高層次嘅修行人,喺心內做功夫,只不過外人睇唔到痕跡.
六祖慧能由五祖處得法之後,渡江南下同獵人一齊生活,咁你估佢有冇修行呢?還是就咁霎下霎下就搞掂呢?其實禪宗悟後至真正起修呀,一悟未曾到底,仲要好好保任,水邊林下長養聖胎....
近人[根造上師],文革時被逼還俗,派到工廠去做勞動,佢一邊工作一邊心中持咒,早晚修大圓滿心髓-[切卻、妥嘎]心法,後來國內改革開放,就恢復僧相,到香港及美國等地弘法,又設立道場....
上面講嘅就係生活中嘅修行,係有內容嘅,唔係好似一般人咁返工搵銀結婚生仔娛樂咁就叫修行,咁當然你可以話我要盡忠職守做好呢份工,以真誠待人接物,都算係修行啩?如果唔嚴格講都得嘅,但認真講呢,呢啲只係修行嘅前基礎,只係[修養],咁如果修養都做唔好,修行就唔使望喇,但如果以為修養等如修行,咁就搞錯晒嘞.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

//生活原來真的就是修行//

該書部份內容‧‧‧

薩羅哈(Saraha)原是當時印度最大的佛教道場那爛陀寺的座主,修「大圓滿」後,忽然嗜酒。寺中僧侶厭之。‧‧‧經過這兩件事,寺中僧侶知其已得神通,從此對他即便不干預。

有一天,薩羅哈在市上閒逛,見一造箭女正在造箭,於是四目相交,薩羅哈便跟那造箭女住在一起,連寺都不回了。

如果按照密乘的觀點,薩羅哈於修「大圓滿」時飲酒,又能表演異能,其時尚為前行階段,就是氣已入中脈,且已能持中脈之氣入於禪定。這是修「大圓滿」的一個重要關頭。

接著,他要修雙身法了,所以才會邂逅那個賣箭女。‧‧‧他們一邊打箭,其實亦一邊修「大圓滿」。

印度密乘許多「大圓滿」法系祖師,一邊為人傭工,一邊修習,一邊又過着家庭生活,在他們生前,無人知道他的修為,及至他們死時,化虹光身,人們才知道他是位大成就者。這即是在日常生活中修習密法的例子。

修行‧‧‧原來真的要紥根於生活。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

在思園寫嘢要小心,否則很容易被人「語理分析」。^^""
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

唔算[語理分析]

只你[與你分析]
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

.
唔算 [語理分析]

只係 [與你分析]
.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

又有好野...
又節錄自談錫永書中內容‧‧‧

其實釋迦許多教法,都有外道的成份,例如「業力」、「輪迴」的觀念,即沿自婆羅門思想。然而釋迦為什麼卻不同外道呢?只是因為他採用了輪迴思想之後,卻加之以「不常不斷」的涵義,這樣,婆羅門的思想便立刻變成非常純粹的佛家思想,‧‧‧

密宗吸收了婆羅門一些儀注,甚至吸收了他們一些修持的方法,要批評,便得視其是否能夠賦予符合佛法的內涵而定,如果不能,那就等同外道‧‧‧
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

//其實釋迦許多教法,都有外道的成份,例如「業力」、「輪迴」的觀念,即沿自婆羅門思想。//

業力與輪迴是存在的狀況還只是思想? 根據佛教則必定是前者. 業力與輪迴如果說是佛教與印度教共有的認知會比較好. 我相信也有版友會知道, 一如止(shamatha, 奢摩他)的修持, 就是佛教與印度教共有的修持, 而觀(vipansana)則為佛教別於印度教的不共法教.

//然而釋迦為什麼卻不同外道呢?只是因為他採用了輪迴思想之後,卻加之以「不常不斷」的涵義,這樣,婆羅門的思想便立刻變成非常純粹的佛家思想,‧‧‧//

這段明顯是不知所云.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

//這段明顯是不知所云.//

係你唔識睇啫.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

//只是因為他採用了輪迴思想之後,卻加之以「不常不斷」的涵義//

淨係呢句我可以拗翻天!
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

//淨係呢句我可以拗翻天!//

啊...拗翻天,凡係鍾意拗嘅人都可以做到喇!

如果你話:就呢句我可以旁徵博引並深入透徹分析,咁都表示你(可能)有幾分見地丫.
而家你話[淨係呢句我可以拗翻天],咁只係表示你有死牛一面頸嘅蠻勁.
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務