請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: 止觀

修行日誌

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

講咗咁耐,究竟有沒有業力、輪迴啫?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

搞錯.

(勉強稱為思想)空性思想唔係係輪迴業力思想既反省修正之下開出果wor.

d要出文革tone回應既人唔該省省, 因為真係好難頂.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

//究竟有沒有業力、輪迴啫//

我認為既佛教既見解, 係如果你存在, 業力輪迴就存在.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

或說在世俗諦裡, 業力輪迴存在.

說得有點可圈可點, 但重點該為在未證得空性之前, 業力因果歷歷.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

索甲仁波切所寫的【西藏生死書】談及過,『在輪回過程中,相續的存在,並不像珍珠項鏈的珍珠,由一根線(靈魂)串連而成,線穿過所有的珍珠;相反的,它們像堆成一落的骰子。每一個骰子都是分開的,卻支撐著它上面的骰子,因此在功能上是相連接的。在骰子之間並沒有實體,只有因緣作用。』

那麼,那些仁波切所做的﹝尋找靈童,尋找「同一個身份」的人,即是實體延續﹞,和他們所宣揚的﹝在骰子之間並沒有實體,只有因緣作用﹞,是否互相矛盾?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

//那些仁波切所做的﹝尋找靈童,尋找「同一個身份」的人,即是實體延續﹞,和他們所宣揚的﹝在骰子之間並沒有實體,只有因緣作用﹞,是否互相矛盾? //

首先要明白實體嘅定義,佛教給予嘅界定就係永恆不變、永恆不滅,即係認為有一個[靈魂]永恆不滅、永恆不變;而佛教認為唔存在一個永恆不滅、永恆不變叫做[靈魂]嘅[實體],但承認眾生嘅精神意識存在,不過呢個存在狀態係剎那生滅,所以非永恆不滅,亦如暴流剎那不住,所以非永恆不變,人嘅肉身死後,神識由業力及因緣驅使,由此一期生命終結過渡到下一期唔同形態嘅生命,就比喻好似正在燃燒嘅火焰,喺油燈上面燒就叫燈火,呢個燈火燒著咗一堆乾柴,呢個就叫柴火,前一個火並非等如後一個火,但後一個火唔係離開前一個火而有,呢個關係就叫[不即不離]。

明白未?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

(一)
實體=靈魂=永恆不滅、永恆不變

(二)
精神意識<>實體
精神意識非永恆不變
精神意識由業力及因緣驅使,成就新的、下一期唔同形態嘅生命

(三)
確認靈童一號 = 靈童二號
確認靈童二號 = 靈童三號
確認靈童三號 = 一隻牛
所以靈童一號 = 靈童三號 = 一隻牛 (即是成就新的、下一期唔同形態嘅生命)

如果精神意識非實體,由業力及因緣驅使,如何可以清楚分辨和確認靈童一號 = 靈童二號,或靈童一號 = 靈童三號?只有在(一)的情況之下才可以,就好像紅豆榚點外型不同,其實內裏都是同一樣的紅豆漿,切開一看就知。你說,「前一個火並非等如後一個火」,即是靈童一號 <> 一隻牛,但是,「後一個火唔係離開前一個火而有」,即是只可以說,靈童一號與那一隻牛有某種不知明的聯繫,難道仁波切「咁勁」,連業力及因緣都可以計算得清清楚楚?我記得Ricky叔講過,「不味因果」。

假設業力及因緣都可以計算得清清楚楚,即是某種不知明的聯繫都明白清楚了,即是看得清靈童一號與那一隻牛內裏的「紅豆漿」都是一樣的,如果那不是「實體」,是什麼?

請賜教。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

佛力不可思議,業力不可思議,願力不可思議,定力不可思議....,同樣不昧因果.
雖非實體,卻不失主體,否則止觀修行變成林過雲成佛,豈有此理?
下文給你參詳↓

[節錄]印度佛學的現代詮釋-吳汝鈞著

如來藏思想:
169頁--如來藏不是經驗界的東西, 經驗界的東西有相對的性格, 有時間及空間性, 但如來藏是絕對的東西, 超越的東西, 它是超越時空之外的一種令我們最後得覺悟成佛的一種潜能。
170頁--如果能明白經驗及超越的分別, 就可以理解了。
如來藏作為主體, 它是最後的實在, 即是說, 它處於最根本的層次, 所謂最高的實在(highest reality) 。這點很容易使人將如來藏與婆羅門教中所提出的梵(Brahman) 或我(atman) 混為一談。其實如來藏作為一個主體, 雖然與梵或我都有超越的意味, 但兩者仍有很重大的分別。如來藏是最高的實在(reality), 但它不是實體(substance), 兩者不完全相同。
174頁--如來藏是主體性,非神我:
  如來藏既是成佛、成如來的基礎,而成佛、成如來是以覺悟來說,覺悟是心的覺悟,是心上事,因為心能活動,能發動行為,使人捨染成淨。故如來藏是心能,是主體性。如來藏是覺悟的所依,一切覺悟行為都從如來藏發出,它能解釋一切覺行,而不能被還原為更根本
的東西,故是究極的、最高的。究極的、最高的不與不究極的、不高的相對而說,它是絕對義。即是說,並不是有一些不究極的、不高的東西與如來藏作對比,大家都擺在一相對的、比較的層面。如來藏超越這些比較,而然獨立。作為主體性,它不與一般說的客體性相對待,它超越一切主客對待關係,因而它是絕對的大主。這與西方的黑格爾(G.W.F.hegel)的絕對精神(absolute Spirit),實屬同一層次。此絕對主體性是就能力、活動說,它有動感性。它不是實體的我、神我(prakrti)。即是說,它不是存有義的一種體性。作為主體性的如來藏,與[無我]思想並不矛盾。[無我]之我,是個別自我、個體生命,它是私欲、私念的我,是煩惱的根源。人有我的意識,便起非我的想法,而貪著於我,排斥非我,或貪著我所有的東西,排斥非我所有的東西,使世界分裂。如來藏不是這[無我]中之我,卻是證取無我真理的主體性。它能起用,發而為智慧,照見生命的無我的性格。這個證取無我真理的如來藏,有時亦確被說為我義。但這是另一層次的我,是超越的我、普遍的我,它是超越的主體,非經驗的我、經驗的主體。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

講咗咁耐,究竟有沒有絕對實在、主體性啫?

可唔可以用天人四諦來說明一下?
回復

1萬

68萬

68萬

版主

修行日誌

[如果精神意識非實體,由業力及因緣驅使,如何可以清楚分辨和確認靈童一號 = 靈童二號,或靈童一號 = 靈童三號?]

對於一個經驗老到的樵夫來說,他很清楚只要朝大樹的東方砍五十下就能把大樹砍倒,他也很清楚大樹將要向西方傾倒,而非向東、南、北方傾倒。站在他旁邊的兒子,由於長年跟隨父親上山砍樹,所以他雖未有能力砍樹,但他也很清楚大樹將傾倒的方向,故此他不會站在大樹將要傾倒的地方,免生危險。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務