請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: <*>oriole

掃把全集

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

給你

「感覺靈敏如斯、慾望狂烈如斯、受傷的能力獨一無二如斯的人,又怎能忍受存在……?」──縱使悟了,又情何以堪?

你離去時,我不會驚惶失措,因為我早知道有這一天。我也知道,億萬年的生滅離合過後,當眼前一切不知所蹤,有一天,我會茫然醒來,尋回冰封的記憶。我會記起此時此地,已知道會找到你。

我們終會重遇。那時候自當釋然會心,一切無憾。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

給你

難得到卡拉OK,點了你常唱的歌,因為只記得那些旋律,其他都不熟悉。看著歌詞,想起你們從太好的好朋友變成情侶,又從情侶變回好朋友,只不過是一年間的事。你們從來曖昧,卻到大家都相信你們真的就像兄妹,才來一個牽手默認︰剛剛開始。

我以為臭味相投、互相吸引的人自然能天長地久。原來吸引並不足夠,情深才能遷就。情侶之間少於安全距離,兩人要難捨難離才不會甘心放棄。

你們都是我的好朋友,還以為你們便是對方要找的人,這樣的結果讓人嘆息。祝你們都找到更契合的人,與之情意綿綿,悲喜相連。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

給你

希望你明白我的不能明白。

或許,我們就像霧雪雨露、行雲流水,自來不能自主。但旁人看來的無需傷心執著,難道只因局外人無法體諒?

但願快樂能被傳染,患者藥石不癒。

------------------------------------------------------------------
Ev'n if I were dying tomorrow, I would be happy today,
With angels' envy, and devils' praise.
回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

給你

當等待已不再是等待,當眼淚早該流乾──因為習慣便成自然;因為即使一生的度日如年,也不過是一瞬的糾纏;因為只要時限延伸至宇宙終結以前,則非矛盾者均無所謂必定不然──這時,哀傷可否長眠。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

我都整個過年全盒先. ^++++^
回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

童年拾趣 (一)

記得四五歲的時候,搬到公共屋村已有一兩年,晚上上床睡覺,還未睡著時,便會手癢癢的,要找些事來做。有時候會把被子的邊用拇指頂出小角,擦刺食指和中指;有時候會挖牆上小洞,弄些石屎屑出來,一邊挖一邊想,這兒新建好新裝修時一切都簇新完美,但不用多久,油漆被弄花,牆角有崩缺,鐵閘會生鏽,瓷磚不光鮮,一切物質莫不如是。教曉我現象界如幻如化的,不是落葉不是飛花,是飯桌是梳化。於是那時的我成了一個模模糊糊的柏拉圖主義者。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

童年拾趣 (二)

小學二年級上學期,因為搬屋的緣故轉讀另一間小學。班上有一位公認美麗的女同學。有一回小息上完廁所洗手時,看著鏡子,心血來潮在腦中問自己︰「我美嗎?」看一眼鏡中的影像,「這個陌生的影像是我,還是問『我美嗎?』這個熟悉的自言自語的對象是我?」「似乎是後者。」

這樣就免掉了承認自己貌不如人的打擊,怪小孩過得多容易。不過我是很一致的,此後很多年,我的想法是,讚我美的人不是在客氣說謊,便是淺薄--要不便是既在說謊亦復淺薄。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

童年拾趣 (三)

大約是一年級時,老師好像要教「左」和「右」是甚麼意思,於是叫同學舉起右手,然後又唯恐同學弄不清楚,於是說︰「舉起你們寫字和拿筷子的手,那就是右手了!」我是個左撇子,但我聰明伶俐,處事低調,當然很快和其他同舉一起舉起了右手,也沒有和老師爭辯寫字和拿筷子的手不一定是右手。

其實早在剛進幼稚園學寫字時,老師看到你用左手拿筆就會要你用回右手,所以我早就學會留意老師的動向,她走近時就用右手拿筆,她走遠了就用回左手;媽媽也要求我用右手寫字,到一年級時還會要我在學校功課外另用右手抄一些生字生詞給她,我也會抄,但平日仍是用左手,後來她也就不再理了,因為我性情極固執。(我弟弟最初寫字也是用左手,後來不堪各方壓力改用右手,但我相信他的語文能力為此而大大降低,因為他改用右手後曾寫反字,串英文字時也特別容易混淆「p」、「q」和「b」、「d」兩對字母。)

雖然早就習慣如此,但在那一刻,心裡還是有那麼一點心虛,那麼一點不安,自己跟別人的不同,就好像做錯了事要隱瞞一般--所以我最支持同性戀者爭取權益了,簡直感同身受,說到底一個是左右的問題,一個是前後的問題;而且我較願意相信同性戀者較有藝術天分,就像我較願意相信左撇子比較聰明一樣。

據說左撇子平均短命九年,果然是天妒英才。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

童年拾趣 (四)

小學一年級下學期期末考試英文讀默,""policeman""我不會拼,到最後默書內容都讀完,剩下幾分鐘給我們補漏改錯,我想來想去想不起""police""到底怎麼拼,偷看旁邊男同學的答案紙。(我從來都不是一個誠實的好孩子--這一點我並不否認--雖然不搗蛋的時候很乖巧,不作聲的時候很文靜。)但是我雖然不記得怎麼拼,卻肯定他也拼錯了,所以並沒有抄他的。不知是否因為他也想看別人的拼法,他居然剛好看到我偷看他了。他非常緊張,向監考老師舉報,監考老師查看我們的卷子,看到我默錯的字跟他錯得不一樣,而他錯的字我並沒錯,便跟他說我對的比他還多,並沒有偷看他,他弄錯了。放學時兩個同學跟我一起走往校門,途中她們兩人談論此事,都說我成績比他好,哪用得著偷看他。我心裡偷笑,面上微笑,沒有說話。

小學二年級時(基本上一直也是),我經常欠交功課、欠簽默書、欠簽因為欠交功課而寫的手冊,倒不是逃避不做,因為我做得很快,只是粗枝大葉,記性太差。有一次欠簽默書要排隊等候發落,聽見老師一個一個問前面那些欠簽默書者的默書分數,高分的不用罰,因為他們只是大意忘記;低分的要罰抄,因為他們為了隱瞞事實。我暗叫僥倖,因為我如果分數慣性低迷,再一次低迷我也一樣忘記。

於是我明白,公義不顯,有時跟那些只會想當然的笨蛋有關。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

童年拾趣 (五)

小學二年級下學期頒獎典禮。我因為搬家,所以這個學期才剛轉進這間學校,哪一班有空位轉校生便讀哪一班,於是我讀2C。我說這些不是要暗示如果不是因為轉校,我一定會在「精英班」(如果我沒記錯,學校那時候的分班方法是︰頭四十名A班,之後四十名B班,八十一名起混合在C、D、E班,A、B班叫做精英班),而是因為如果我不是因為轉校,我便不會在班裡的前三名,有獎拿,坐在前面幾行的得獎者之中,也不會有這頗有象徵意義的一幕。

話說那一次我考第二,於是頒獎典禮時坐在第一名和第三名之間。考第一名的同學也是轉校生,他除了考全班第一、考全級第一,還拿好幾科的第一(小學弄那麼多獎真是分豬肉),那麼多獎,每一個都要上台拿一次,非常麻煩,於是到某一次,他半開玩笑地雙手掩著耳朵,一邊搖頭一邊說︰「我不要聽、我不要拿,很煩呀!」我格格地笑,掰開他的手,叫他快出去拿。我們這樣擾攘,結果給訓導主任叫我們別吵,再給惡狠狠地睜了一眼,睜得我心裡打一個突(這個可能是我記得的主要原因)。訓導主任走開後我們相視一笑,然後他去拿他的獎;而我就在台下想,大家都看著他,以後若拿不到,就是退步了。而他的反應,雖然是開玩笑,但也顯示這已成了他的包袱。我又想,他聰明,卻反而使自己不開心,實在太浪費,太不值得了。

我們讀同一間中學,他成績一直也很好,會考八A(但拿不到十A也挺失望),讀完中六便入大學讀醫。不久之前他曾跟我說覺得我很幸運,總是可以做我想做的事情,而他就因為父母的意願,要讀他不想讀的科目。我回答說這不是因為幸運,是因為我自小知道我要的是甚麼。其實他要是堅持去讀數學,他父母便會要他自生自滅嗎?不見得。就算他父母要他自生自滅,他就沒本事供自己讀大學嗎?不見得。只是他也覺得讀數學太沒前途,讀醫理所當然而已。

他的「不幸」,我那時就幾乎看得到了。如果我一早介紹他看《xxx的思考藝術》,或許他會開心一點。

回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務