請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

李天命網上思考

搜索
樓主: <*>oriole

掃把全集

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

一枝花,恭喜。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

梅花歲歲開,賞眄人安在。百世佇山中,青松相與待。
回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

//百世佇山中//
世世佇山中
回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

我感覺跟別人有多少緣份,都是有前因的,也是思想性情有多少相合之處。不合的,無論多容易踫面,也會漸行漸遠。相合的,自然會一次一次地重聚。人每一世之間的改變,並不很大,所以兩人再遇時的關係也是差不多的。三生石上舊精魂,也是前緣未了,今生再續。如若今生未了,後世仍會再續。再見時自能相認。

生生世世,相護相守。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

黑鏡

《黑鏡》第一季第二集中,多數人像老鼠跑滾輪一樣提供能源;住在小房間中,幾乎沒有私人物品,只有跑步賺來的虛擬貨幣。

故事黑暗,但有趣的是故事背景。今日的香港已經越來越接近這樣的情況,大家的通訊娛樂都集中在「黑鏡」--即是螢幕上,居住面蹟亦越來越小。

但這樣的生活未必如劇集中灰暗。劇集中的世界一個恐怖的情景是迫人看廣告。城市中確實很多幾乎是強迫人看的廣告,但網上廣告暫時仍相對自願,是看免費視頻時常常要先看廣告而已。

對著「黑鏡」的生活,大家都樂在其中吧。其實媒介不同,不代表就特別可怕,書籍也只是平面上的一些符號而已,但內裡廣大無邊。

面對高昂的租金和樓價,我常想身外物可以減少到甚麼程度。書可以用電子書,加上電腦,幾乎是所有精神食糧都有了,在這樣的前提下,紙本書是奢侈品多於必需品。琴可以想彈的時候再去租琴室。衣食都可以很簡單。

劏房就當是禪房罷。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

哲學的謀殺者

教過一個副學士的倫理學課,其中一個題目是動物權益。用幾節課討論了不同哲學家的論點,最後我向學生表示我已吃素多年,因為只要對健康沒有大損害,我找不到理由為了味覺享受去虐待動物。之後聽說有學生認為我有既定立場,不中立,上課是洗腦。這實在令我啼笑皆非。難道吃肉是無立場,吃素才是有立場?跟他立場一樣是中立,不同就是偏頗?這是哪門子的立場?相信這是繼「平等」、「歧視」之後最被濫用的字眼、最被混淆的概念。

他們覺得我因為自己素食所以認為應該素食,但正正是倒過來因為我贊成「應該素食」的論證所以成了素食者,不是屁股決定腦袋,是腦袋決定屁股好不好?古人說知行合一,難道現在學界的風氣是知行不一才算客觀中立?上課談動物權益、物種歧視,下課後大口吃肉一身皮毛,這樣才算「沒有將價值觀強加於別人身上」?

去年彼得.辛格(Peter Singer)來港演講「倫理與動物」,之後聽到有些哲學教授評論說他的演講不是哲學,是佈道會,因為內容太簡單了。難得地對社會有點影響的思想,說得簡單就不是哲學,哲學應該是甚麼呢?應該是一堆文辭高深不知所云的句子?應該無端端加一堆邏輯公式?怕自己的「專業」其他人也能理解討論批評,這是要多麼自卑才會出現的恐懼症?

這些人認為哲學應該是一堆跟人生無關的高深理論,他們是哲學的謀殺者。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

年表

去日本阿瑪遜看有沒有奇形怪狀的文具,見有售十年日記,每年同一日寫在同一頁,覺得蠻有趣的,開始思考到底該如何記下自己的人生,日記是堅持不下去的,現在用電子日程表甚麼都查得到但太瑣碎,並不是我想記錄的層次。

忽然想起年表,詳細的程度剛剛好,每年幾項,差不多了。

雖然正常來說年表是後人給名人做的,但我一向是個不正常的人,最喜歡做不正常的事了,於是立刻打開試算表,厚顏無恥地開始做自己的年表,就是幾年幾歲讀甚麼學校開始學甚麼去哪裡旅行有甚麼特別事第一份工作時薪多少那樣,發覺這個方式實在太適合自己了,解決了一個大問題,就是經常搞不清楚某件事是哪年做的。

現在做也翻了一堆證書收據才搞得清楚,小時候的也不肯定,等到年紀大就不知道有沒有發生過了。

回復

1萬

68萬

68萬

版主

掃把全集

身邊認識人患上「怕被洗腦恐懼症」,亦可叫「濫用洗腦一辭症」。如你向人說買保險有咩好,對方會反問「你做咩洗我腦?」講道理被叫作sell,叫作洗人家腦。坊間有洗胃洗腸,應找方法洗洗這些人的腦袋,搞通一下思想。
回復

高級會員

浮誇

雖然常有人說廣東歌的黃金時代在八九十年代,張國榮梅艷芳王菲Beyond是好的,但所謂四大天王只有張學友唱得像樣。坦白說我小學時喜歡黎明,因為他英俊,就是這麼淺薄。

直到現時為止,陳奕迅2005年的《浮誇》應該是我最喜歡的廣東歌。

在流行音樂的場景下唱這首歌有點自我推翻,因為出名很多時就是靠製造新聞,沒有新聞就沒有人氣,最好去廁所用幾格廁紙也有傳媒報道,於是歌詞諷刺的事情卻是娛樂圈離不開的做法,尤其當演唱會錄影鏡頭照向台下歇斯底里的歌迷,就更對題,因為他們看來真的需要也想要浮誇的表演。

最喜歡這個版本

歌詞描寫的小人物黑暗內心,有點像祈克果的風格。不受注意,又帶點陰暗的態度,說中了很多人的人生︰一連串的失望和自我安慰,小時候看似有無限的可能性,長大了都只是庸眾之一,做平凡的工作,勉強生活。內心卻喜歡做主角,做焦點,最好是被所有人仰望,但幾乎必然地多數人多數時間都不會是焦點,也沒有機會被眾人仰望。於是歌詞中描寫的嘩眾取寵,就是取得注意的最有效方法。

當然,其實連那樣也只是幻想,因為沒有勇氣,大家會做的就是去旅行,去高級餐廳,在社交媒體上營造美好生活的形象,收獲別人的欣賞和艷羡,默默地數算別人的注意。

安於自己真是最難的事。
回復

快速回復 返回頂部 返回列表
@2018 李天命網上思考 - 教育傳媒集團 GoodSchool為思園提供技術支援服務